Оплатить штраф ГИБДД на месте можно будет в 2016 году

Фото: ТАСС/Ростислав Кошелев

В 2016 году московские автомобилисты смогут оплачивать штрафы ГИБДД на месте. Как рассказал в интервью m24.ru глава департамента информационных технологий Артем Ермолаев, сейчас планшеты инспекторов ДПС дорабатывают, чтобы "научить" их принимать банковские карты. Идею с оплатой штрафов на месте уже поддержал мэр. Напомним, что с 1 января 2016 года за досрочное погашение автомобильных штрафов водители получат скидку 50%.

"Мы недавно докладывали мэру о возможности доработать "Мобильного инспектора" (планшеты для сотрудников ГИБДД - m24.ru) технологически и настроить его на прием банковских карт. Мэр поддержал, поэтому мы будем приложение дорабатывать, вносить изменения в действующие инструкции", - пояснил Ермолаев.

Собеседник m24.ru не уверен, что власти успеют создать систему оплаты штрафов на месте к 1 января, но в 2016 году она точно будет введена. Отметим, что речь идет о тех штрафах, которые гаишники выписывают автомобилистам лично, остановив на дороге. "Письма счастья", которые приходят с камер. уже сейчас можно оплатить через интернет, например, с помощью столичного портала госуслуг.

Ермолаев отметил, что московские власти ведут переговоры с Минкомсвязи о том, чтобы город смог вообще отказаться от бумажных штрафов, оставив только электронные. Кроме того, в электронный вид могут перейти постановления о штрафах, которые гаишники выписывают водителям на месте.

"Дело в том, что Москва – первый регион, который оснастил сотрудников ГИБДД планшетами, - пояснил Ермолаев. - Они выписывают постановления о штрафах в электронном виде. Но вынуждены сейчас их распечатывать, чтобы нарушитель поставил подпись, хотя есть возможность прямо на планшете расписаться. И мы очень хотим ввести этот механизм. Но для этого надо изменить закон об электронной подписи. Здесь важно даже не то, что мы сэкономим сотни миллионов на бумаге, а то, что мы еще больше сократим время оформления. Мы и так его в три раза уменьшили за счет того, что перевели постановления в электронный вид, и можем еще сократить, если не будем печатать".



Ермолаев рассчитывает, что "письма счастья" и постановления о штрафах перейдут в электронный вид не позже, чем через год. "Письма счастья" уже сейчас — атавизм. Вы быстрее узнаете о штрафе на сайте госуслуг или по SMS и его оплачиваете, чем получаете эту бумагу", - считает чиновник. Он отметил, что окончательное решение об отмене бумажных постановлений принимают федеральные власти и для этого нужно менять Административный кодекс.

С января 2016 года вступают в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях, согласно которым водители, оплатившие штрафы ГИБДД в течение 20 дней с момента получения постановления, имеют право на скидку в 50%. Она не будет распространяться лишь на водителей, совершивших серьезные нарушения ПДД. Автомобилисты, пойманные на вождении в пьяном виде, отказавшиеся пройти медицинское освидетельствование или устроившие ДТП с пострадавшими, должны будут уплатить штраф в полном размере. Тем более что за такие нарушения, водителю грозит лишение прав. Поблажки не коснутся и тех, кто повторно совершил одно из следующих правонарушений: превышение скорости более чем на 40 км в час, проезд на красный свет, выезд на встречку или управление незарегистрированным автомобилем.

Отметим, что возможность оплаты штрафа на месте в Москве поможет только тем нарушителям, которых остановил инспектор ГИБДД. Автомобилистам, получившим "письмо счастья" с камеры, придется самим следить за сроками оплаты. Около 2 тысяч планшетов, оснащенных программой "Мобильный инспектор", выдали столичным инспекторам в прошлом году. На них сотрудники ГАИ могут "пробивать" по базам информацию о водителях и автомобилях, составлять и распечатывать протоколы о нарушении. Планшеты должны ускорить работу инспекторов в два раза.

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика