Фото: m24.ru/Владимир Яроцкий

В этом году Россия может получить все права на Дом Мельникова. Об этом заявил первый заместитель директора Государственного музея архитектуры имени А.В Щусева Павел Кузнецов.

"Музей архитектуры совместно с Министерством культуры и Росимуществом планируют в 2016 году окончательно решить юридические проблемы по поводу Дома Мельникова, мемориальной обстановкой и творческого архива, которые связаны с оценкой наследственной массы для выплаты компенсации внучкам архитектора Елене Мельниковой и Екатерине Каринской",– цитирует его МИА "Россия сегодня".

Он отметил, что сейчас у РФ только 50 процентов прав на дом знаменитого архитектора. Вторая половина была завещана государству еще в 2005 году, однако государство до сих пор не вступило в полные права.

Сейчас в Доме Мельникова идет исследовательская работа и музификация объектов, в частности, двора дома.



ДОМ МЕЛЬНИКОВА

Дом архитектора Мельникова, расположенный по адресу Кривоарбатский переулок, дом 10, - всемирно известный памятник архитектуры советского авангарда. Здание входит в список объектов культурного наследия регионального значения, но не является собственностью Москвы. При этом департамент проводит регулярные проверки дома.

Особняк был построен в 1927–1929 годах как квартира и мастерская для архитектора и его семьи. На этом проекте Мельников опробовал идею круглого дома, которую собирался использовать и для коммунальных построек. Однако в целом разрешение на строительство отдельного дома, да еще в центре Москвы, было нетипично для периода, когда по всей стране шло создание домов-коммун.

В 2002 году компания "Трастойл" пыталась построить рядом с домом торгово-развлекательный комплекс, а это могло бы привести к разрушению фундамента дома, но в 2011 году в результате многочисленных судебных разбирательств площадь предполагаемого комплекса существенно уменьшилась. Дом Мельникова включен во все мировые путеводители и справочники по истории архитектуры.


Материалы по тегам

Яндекс.Метрика