При благоустройстве московских улиц археологи обнаружили чайную

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Во время проведения работ по благоустройству по программе "Моя улица" археологи обнаружили в центре Москвы старинную чайную, сообщил главный археолог столицы Леонид Кондрашев на Московском урбанистическом форуме.

По его словам, продолжение программы даст ученым новые находки. А в Музее Москвы эти находки покажут москвичам. "Будем проводить интерактивные выставки, через год-два мы все обязательно покажем", – цитирует Кондрашева ТАСС.

На днях при проведении ремонтных работ на Театральной площади строители нашли кабак XVIII века, переживший четырех императоров. Прокладывая каналы для кабельных коллекторов, рабочие натолкнулись на фрагменты деревянного сруба и выяснили, что это часть питейного заведения.

Там же нашли медные монеты, которыми расплачивались клиенты заведения, и битую посуду – черепки керамических кружек и стеклянных бутылок для хмельных напитков. Также обнаружены металлические пряжки и пуговицы, которые проваливались в щели пола кабака.

28 июня в Музее Москвы открылась выставка "Тверская, и не только", на которой археологи впервые выставили артефакты, найденные во время работ по благоустройству центра города. Все уникальные находки после демонстрации посетителям выставки будут возвращены специалистам для дальнейшего изучения и реставрации. Но в будущем все эти предметы передадут на хранение Музею Москвы уже на постоянной основе.

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика