Должникам могут запретить сдавать на права

Фото: ТАСС/Юрий Смитюк

Неплательщикам штрафов и алиментов могут запретить регистрировать автомобили, сдавать экзамены по вождению и получать права. Соответствующий проект постановления разработали в Минюсте.

Автоюрист Сергей Радько рассказал в эфире радиостанции "Москва FM", что это инициатива не имеет смысла, поскольку уже с 15 января должники временно не смогут управлять автомобилем.

"С одной стороны, эта мера кажется правильной, с другой она крайне противоречива. Если речь идет о том, чтобы исполнить решение суда о взыскании алиментов, гораздо логичнее было бы дать алиментщику возможность поставить автомобиль на учет, а потом ограничить его в праве вождения. В противном случае он поставит машину на учет на другое имя и будет ей пользоваться. Какой смысл сначала не давать права, а потом ограничивать? Эта мера будет дублировать ту, что сейчас собираются ввести", – пояснил он.

Неплательщикам алиментов могут запретить регистрацию автомобиля

Как пишет РБК, согласно законопроекту, должники не смогут регистрировать все виды транспорта, в том числе грузовые автомобили, мотоциклы и катера. Эксперты издания отмечают, что под санкции могут попасть несколько миллионов человек.

Также неплательщики не смогут зарегистрировать или провести экспертизу товарного знака, знака обслуживания и получить разного рода свидетельства и дубликаты.

Напомним, с 15 января вступает в силу закон, запрещающий садиться за руль водителям, имеющим долги на сумму свыше 10 тысяч рублей. Снова водить машину можно только после выплат. Водители, временно ограниченные в управлении автотранспортом постановлением ФССП за неоплаченные долги, но проигнорировавшие это, могут быть лишены прав на год.

Ранее m24.ru сообщало, что под действие этого закона около 300 тысяч россиян могут попасть. В категорию неплательщиков входят около 200 тысяч человек, которые не возместили причиненный вред, 100 тысяч человек – должники по алиментам и административным штрафам.

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика