Фото: ТАСС/Сергей Бобулев

В 2015 году в Москве выписали более трех тысяч штрафов за парковку грузовиков в жилой зоне на общую сумму на 5,2 млн рублей. Об этом в интервью m24.ru рассказал начальник Объединения административно-технических инспекций (ОАТИ) Москвы Дмитрий Cеменов.

"В ушедшем году выписан 21 штраф на сумму 160 тысяч рублей за размещение автомобилей на детских площадках. А вообще, за это нарушение предельный штраф в отношении физических лиц составляет 5 тысяч рублей, на должностных лиц – 20 тысяч рублей, на юридических лиц – 200 тысяч рублей. За самовольную парковку грузовых машин в жилой зоне выписали более трех тысяч штрафных санкций на сумму 5,2 млн рублей", – отметил Семенов.

Напомним, в Москве работает 14 специальных парковок на 17 машино-мест для грузовиков. Первые полчаса стоянки на них стоят 40 рублей в час внутри Бульварного кольца и 30 рублей в час за его пределами. Каждый последующий час обойдется водителю в одну тысячу рублей. Столь высокая цена установлена специально, чтобы на парковках только разгружали машины и не оставляли их на целый день.

Осенью в центре столицы появились три платных парковки для грузовиков. Их создают в тех местах, где невозможна погрузка и выгрузка вне улично-дорожной сети. За нарушение правил парковки грузовиков предусмотрен штраф – три тысячи рублей, аналогичная сумма взимается за парковку в жилой зоне. Если машину увозят на штрафстоянку, то водителю придется отдать, в зависимости от размера транспортного средства, еще от 27 до 47 тысяч рублей.

Кроме того, в Восточном административном округе с 2014 года запущен проект "грузовой каркас" – в рамках пилота грузовики массой более 2,5 тонн начали передвигаться только по 86 выделенным улицам, в том числе, шоссе Энтузиастов, Щелковскому шоссе, Большой Черкизовской, Стромынке, Русаковской улицам, проспекту Буденного, набережным Яузы и Окружному проезде. Двигаться через жилые кварталы грузовикам запрещено. На въездах в жилые зоны установлены знаки, запрещающие транзитный проезд. Штраф за нарушение составляет 5 тысяч рублей.

ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ ИНТЕРВЬЮ ЧИТАТЬ ЗДЕСЬ


Марина Курганская, Светлана Казанцева

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика