В автомобилях городского каршеринга могут установить алкозамки

Фото: m24.ru/Михаил Сипко

В автомобилях каршеринга могут установить алкозамки. Об этом рассказал m24.ru генеральный директор компании-оператора городского каршеринга "Делимобиль" Станислав Грошов. По его словам, на данный момент проверить водителя на алкоголь может только сотрудник ГИБДД, но в перспективе в автомобилях могут поставить алкозамки, чтобы городским каршерингом мог воспользоваться только трезвый водитель.

"Если будут такие проблемы (пьяные за рулем – m24.ru), то мы установим специальный алкозамок, который сможет проверить клиентов, прежде чем они сядут за руль", – отметил Грошов.

По его словам, на данный момент проверяют водителей на алкоголь только работники ГАИ. "Сотрудник ГИБДД может остановить наших клиентов, чтобы посмотреть права и заодно проверить на алкоголь, поэтому пока мы не сталкивались с такими проблемами. Пока мы только рассматриваем возможность установки алкозамков", – пояснил директор оператора городского каршеринга.

Алкозамок – прибор, не допускающий пуск двигателя автомобиля без предварительного прохождения проверки водителя через алкотестер. Если концентрация паров этилового спирта при выдохе окажется выше нормы, двигатель не заведется.

В 2012 году депутаты Госдумы предлагали обязать водителей, которых хотя бы раз задерживали за вождение в нетрезвом виде, устанавливать в машинах так называемые алкозамки. Подобные устройства уже используются в США, Швеции, Франции, Германии и Финляндии. Однако профильный комитет Госдумы эту инициативу не поддержал, посчитав, что это будет смягчением наказания для тех, кто садится за руль нетрезвым по сравнению с действующими нормами. Согласно КоАП, за вождение в нетрезвом виде водителя могут наказать штрафом в размере 30 тысяч рублей с лишением прав на срок от полутора до двух лет.

Сервис краткосрочной аренды автомобиля (каршеринг) "Делимобиль" был запущен в Москве в начале сентября 2015 года. На данный момент в городе работают 500 автомобилей городского каршеринга, которые в среднем арендуют от 1,7 до 2,5 тысяч раз ежедневно. Планируется, что к концу 2016 года для москвичей станут доступны 1500 машин Hyundai Solaris. А к апрелю пользователи уже получат возможность оставлять отзывы о поездках в арендных авто в мобильном приложении оператора городского каршеринга "Делимобиль". При этом в январе этого года к системе присоединился второй оператор – компания Car5. Для того, чтобы воспользоваться услугой городского каршеринга необходимо зарегистрироваться в системе, отправив отсканированные паспорт и водительское удостоверение, а также оформить договор с компанией. После этого автомобиль, который отображается на интерактивной карте, можно открыть с помощью мобильного приложения.


Председатель московского областного отделения Комитета по защите прав автомобилистов Алексей Дозоров считает, что алкозамки нужны в автомобилях городского каршеринга. "У нас есть в законодательстве ответственность за передачу права управления автомобилем лицу, находящемуся в алкогольном опьянении. В данном случае юридическое лицо передает управление автомобилем лицу, не зная заранее, находится ли он в состоянии алкогольного опьянения или нет", – отметил эксперт.

По его словам, главный вопрос в том, как компания реализует нововведение. "Вопрос в том, не удастся ли нашим водителям успешно обходить алкозамки. Если проверка наличия водительских прав при регистрации в системе предполагает защиту пешеходов, то от водителя с алкогольным опьянением нельзя застраховаться", – уверен Дозоров.

Член Общественной палаты и лидер общественной организации "СтопХам" Дмитрий Чугунов рассказал, что сейчас алкозамки активно применяются за рубежом. "В наших реалиях мы понимаем, что полицейских становится меньше, камеры не могут остановить машину с пьяным за рулем. Если лазеек станет меньше, и услуга каршеринга будет пользоваться популярностью, то алкозамки позволят снизить количество ДТП", – пояснил эксперт.

По его словам, оператору городского каршеринга действительно нельзя проверить потенциального водителя. "Перед использованием никто вас не проверяет, насколько вы адекватны, насколько вы готовы к управлению транспортным средством, поэтому идентифицировать состояние человека зачастую невозможно", – подчеркнул он.

Чугунов добавил, что при использовании алкозамка все равно остается проблема с наркотическим опьянением. "Вопрос в том, что человек может находиться в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Наркотики оперативно не проверишь", – заключил собеседник m24.ru.

Напомним, в системе столичного каршеринга появятся специальные машины с ручным управлением для инвалидов. Автомобили для людей с ограниченными возможностями начнут размещать у больниц и поликлиник, а также в центре города. Также в системе могут появиться итальянские электромобили. Кроме того, автомобилям городского каршеринга могут разрешить ездить по выделенным полосам, однако это станет возможно только после внесения изменений в правила дорожного движения.

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика