10 главных выставок 2017 года: Мураками, "Оттепель", триеннале и Гауди

Что будет происходить в московских музеях в 2017 году.

Фото: m24.ru/Виктория Виатрис



"Капричос". Гойя и Дали

Дата: 24 января – 12 марта
Место: ГМИИ

Сальвадор Дали. Офорт из серии "Капричос"

Одним из первых выставочную программу 2017 года откроет ГМИИ выставкой графики Франциско Гойи и Сальвадора Дали. С разницей в 150 лет два испанских художника создали серии эстампов "Капричос", и, разумеется, сделанное Дали было ответом и переосмыслением работ живописца предшествующей эпохи: он раскрасил их и дополнил сюрреалистическими деталями. Выставки графики в Москве обычно не собирают слишком больших очередей.

Валерий Айзенберг. Migratio

Дата: 24 января – 5 марта
Место: ММОМА в Ермолаевском

Валерий Айзенберг

Масштабная ретроспективная выставка Валерия Айзенберга Migratio покажет все главные работы художника за 40 лет творческой деятельности. Его программа Escape была центральным проектом в Российском павильоне на Венецианской Биеннале в 2005 году. Название проекта связано не только с обширной художественной географией Айзенберга, но и понятиями mig – как мимолетной вспышки, в момент, когда мы воспринимаем произведение искусства, и ratio – как аналитическому пониманию объекта. Этот принцип и лег в основу организации экспозиции: работы будут представлены не в хронологическом порядке, а в соответствии с идеями автора.

"Оттепель"

Дата: 14 февраля – 11 июня
Место: Государственная Третьяковская галерея на Крымском валу

Виктор Попков. Строители Братска

Один из главных проектов 2017 года связан с эпохой "Оттепели". Экспозиция включает произведения художников, скульпторов, режиссеров, ставших свидетелями этого времени и отразивших его проблематику в своих работах. Организаторы выставки предполагают показать полемичность авторских взглядов, поделив экспозицию на несколько разделов: "Разговор с отцом", "Лучший город Земли", "Международные отношения", "Новый быт", "Освоение", "Атом – космос", "В коммунизм!". По словам директора музея Зельфиры Трегуловой, проекты, посвященные этому периоду сейчас проходят во многих музеях мира, потому что история требует осмысления: "Возможно, это был последний мощный творческий виток XX века, происходивший в условиях невероятной свободы тех, кто творил".

"Геометрия настоящего"

Дата: 20 – 27 февраля
Место: ГЭС-2

Фото: m24.ru/Владимир Яроцкий

Первый проект нового музея, который осенью появится на "Красном Октябре" откроется уже в феврале: в течение недели здесь можно будет увидеть или, вернее, услышать несколько музыкальных перформансов, созданных тандемами молодых художников, композиторов и исполнителей. В проекте приняли участие японский композитор Риоко Акама, инженер Борис Шершенков, американский гитарист Стивен ОʼМэлли, художник Джеймс Ричардс и другие. Параллельно в самом здании бывшей ГЭС будут вестись строительные работы и реконструкция.

Лицом к будущему. Искусство Европы 1945–1968

Дата: 7 марта – 21 мая
Место: ГМИИ

Фернан Леже. Строители

Свой вариант "осмысления" истории представит и ГМИИ: в рамках проекта "Лицом к будущему. Искусство Европы 1945–1968" покажут 200 работ художников из 18 европейских стран и СССР, в которых нашли отражение надежды и разочарования послевоенного времени. Как и в Третьяковке, вся экспозиция будет поделена на несколько разделов – "Конец войны. Скорбь и память", "Борьба за мир", "Новый реализм", "Новый идеализм", и "Политическая утопия: 1968". За полвека сменилось три поколения, и теперь, вероятно, наступил момент, когда необходимо оглянуться назад и проанализировать допущенные ошибки на материале художественных произведений.

Триеннале

Дата: 10 марта – 14 мая
Место: Музей современного искусства "Гараж"

Фото: m24.ru/Юлия Иванко

Осенью 2017 года должна стартовать программа VII Московской биеннале современного искусства. Но ее будущее пока очень туманно: неизвестно ничего кроме предположительного места проведения – Трехгорной мануфактуры. На этом фоне планы Музея "Гараж" выглядят куда более серьезно: шесть кураторов встретились с 200 художниками в 40 городах России и отобрали наиболее знаковые произведения искусства последних лет, которые определили его развитие. Такие культурные "срезы" Музей планирует делать каждые три года, а значит, в долгосрочной перспективе выставка может стать одним из самых ожидаемых событий столицы.

Де Кирико. Ностальгия по бесконечности

Дата: 19 апреля – 23 июля
Место: Государственная Третьяковская галерея на Крымском Валу

Джорджо де Кирико. Песнь любви

Выставка "Де Кирико. Ностальгия по бесконечности" станет первой ретроспективой итальянского художника в России. Создатель метафизической живописи и предтеча авангарда, де Кирико был одним из центральных представителей итальянского авангарда, но лишь однажды четыре его работы выставлялись в России. В экспозиции можно будет увидеть более 100 произведений художника из Национальной галереи современного искусства в Риме, Музея современного искусства Тренто и Роверето (МАРТ), Центра Помпиду, Музей современного искусства города Парижа, Музей Виктории и Альберта в Лондоне и других собраний.

Антонио Гауди. Барселона

Дата: 23 мая – 10 сентября
Место: ММОМА на Петровке

Антонио Гауди. Эскиз церкви в колонии Гуэль

150 работ великого испанского архитектора и инженера Антонио Гауди можно будет увидеть в Москве летом. Центральной частью экспозиции станут чертежи и макеты собора Саграда Фамилия, строительство которого ведется уже более ста лет в Барселоне. Помимо этого – эскизы дворцов, дизайна мебели 20 крупноформатных фотографий Адольфа Маса из архива Каталонского колледжа архитектуры и короткометражная кинолента из Испанского архива кино, на которой запечатлена церемония открытия выставки "Дали и Гауди" в парке Гуэль, также созданном архитектурным маэстро.

Некто 1917 год

Дата: 27 сентября 2017 – 14 января 2018
Место: Государственная Третьяковская галерея на Крымском Валу

Александр Родченко. Композиция

Еще одно историческое погружение – проект "Некто 1917 год", подготовленный Третьяковской галереей к столетию Великой Октябрьской революции. На примере 120 произведений живописи и скульптуры будет рассказана история одного из самых важных событий XX века. Список музеев, предоставивших на выставку работы из своей коллекции, внушительный и охватывает географию всего земного шара. Среди художников – исключительно легендарные личности: Михаил Нестеров, Кузьма Петрова-Водкина, Борис Кустодиев, Зинаида Серебрякова, Казимир Малевич, Петр Филонов, Ольга Розанова, Любовь Попова, Иван Клюн, Александр Родченко и Василий Кандинский.

Такаси Мураками

Дата: 28 сентября 2017 – 4 февраля 2018
Место: Музей современного искусства "Гараж"

Такаси Мураками

Первую ретроспективу Такаси Мураками в России придется ждать до сентября. Мураками – один из главных современных японских художников, и самый узнаваемый уж точно: его стилизованные монстры украшают одежду, аксессуары и интерьеры магазинов мировых брендов, а его выставки проходят, например, в Версале или миланском Палаццо Реале, где античные бюсты перемежаются с его кислотными желто-розовыми изображениями. В пяти разделах экспозиции будут представлены живопись, графика (в том числе тиражная), фильмы и анимация.

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика