Дом Прошиных в центре столицы восстановят

Фото: archnadzor.ru

Разрушенный доходный дом Прошиных на 1-й Тверской-Ямской улице восстановят, сообщает официальный портал мэра и правительства Москвы.

В настоящее время владение 22 представляет собой свободную неблагоустроенную территорию, огороженную строительным забором.

Восстановит здание компания "Атлантик Аэронаутик Холдинг Лимитед", ответственная за снос фасада дома. При этом застройщик понесет убытки в размере 800 миллионов рублей.

Ранее заммэра по вопросам градостроительной политики Марат Хуснулиин заявлял, что на месте дома братьев Прошиных может появиться сквер.

Напомним, в августе 2014 года компания-застройщик незаметно провела демонтаж фасада дома за фальшфасадом, натянутым поверх старинных стен здания по адресу: улица 1-я Тверская-Ямская, дом 22.

Доходный дом был перестроен из более старого здания в 1905 году по заказу купцов Прошиных. Дом не имел статуса культурного наследия, но считался объектом историко-градостроительной среды и ценным образцом московского модерна.

В ноябре 2012 года рабочая группа "сносной" комиссии при Правительстве Москвы рассматривала возможность перестройки дома Прошиных под гостиничный комплекс. Рабочая группа признала, что его можно реконструировать и частично разобрать здание, однако одобренный проект предусматривал обязательное сохранение главного фасада, выходящего на Тверскую-Ямскую улицу.

Мосгорнаследие возбудило против заказчика и подрядчика работ административные дела по статье "Нарушение требований сохранения, использования и государственной охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ, их территорий либо несоблюдение ограничений, установленных в границах их зон охраны".

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика