Широко шагая: капитан сборной России уходит из московского "Спартака"

Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин

В субботу, 23 января, полузащитник "Спартака" Роман Широков расторг по обоюдному согласию контракт с московским клубом. Почему так произошло и куда теперь может перейти 35-летний игрок - читайте в материале m24.ru.

Трудный ребенок

Изначально идея перехода Романа Широкова в "Спартак" если не выглядела совсем провальной, то была, мягко говоря, странноватой. Как никак, воспитанник московского ЦСКА, особой любви к "красно-белым" не испытывающий. А уж вкупе с его публичными высказываниями и постами в твиттере ("Всех “хрюшек” с заслуженным поражением" и "Для нас "Спартак" вообще не соперник" наверняка все хорошо помнят) Широков приходил в "народную команду" с довольно противоречивым багажом.

Между тем, насколько острым был Роман на язык, настолько же острыми его действия были и на поле. В первом своем матче за "красно-белых" Широков вышел на замену против "Локомотива" и сразу же забил гол. И проведя пару-тройку удачных матчей, он, казалось бы, влился в коллектив. Но после этого игрок резко выпал из обоймы "Спартака", перестав порой попадать не то что в состав, а даже в заявку на матчи.

Что тому было виной: конфликт с Муратом Якином (сам Широков в марте прошлого года заявлял, что он "не понимает, какой футбол прививает" главный тренер "Спартака") или руководством клуба – так и останется загадкой. Но наверняка можно сказать одно – футбольные способности Романа тут были совсем не при чем.

Не придя к общему знаменателю, клуб решил отправить полузащитника в аренду в уже знакомый "Краснодар" (первый переход в стан "быков" из "Зенита" состоялся в июле 2014 года). И там он снова пришелся ко двору. Широков почти идеально вписался в игру команды, и это принесло свои плоды – не без помощи капитана сборной России "Краснодар" заработал бронзовые медали Чемпионата России и вышел в Лигу Европы. Но самое главное – закончил с "Краснодаром" турнир выше "красно-белых".

Фото: ТАСС/Артем Коротаев

Когда в "Спартак" пришел Дмитрий Аленичев, появилась надежда: вот он - человек, который сможет раскрыть потенциал Романа, поставить его на нужное место на поле. Неслучайными были слова Дмитрия Анатольевича о том, что "от Широкова откажется только сумасшедший". И действительно, Аленичев от Романа не отказывался - "сумасшедшим" в этом случае стал не тренер, а совет директоров "красно-белых".

Дело было в особом пункте в договоре полузащитника. Ведь в случае 15 полноценно проведенных матчей "Спартак" обязан был продлить контракт с игроком еще на один сезон. Широков же провел ни много ни мало 14 игр. Зачем было "полировать" на лавке человека, выступающего с капитанской повязкой за сборную Россию - одному Федуну известно.

Здесь все-таки просчитались обе стороны: боссы "красно-белых", которые не горели желанием держать на большой зарплате 35-летнего полузащитника, и сам игрок, который, по словам его агента Арсена Минасова, "все еще хочет играть в футбол". Как результат - вполне логичное расторжение контракта по обоюдному согласию. И Широков, оставшийся накануне Евро-2016 без клуба. Временно.

Налево пойдешь - в старт попадешь

Главное сейчас для Широкова - игровая практика перед предстоящим чемпионатом Европы. Cамым логичным вариантом кажется уже ставший близким "Краснодар". Здесь футболиста ценят - в первую очередь, главный тренер Олег Кононов и владелец клуба Сергей Галицкий - а потому и проблем с адаптацией и пониманием игры у игрока не будет. К тому же команда пробилась в плей-офф Лиги Европы, где опыт и мастерство весьма пригодились бы краснодарцам.

Активно Широкова сватают и в "Рубин". Сейчас казанцы засели в середине турнирной таблицы. Возможно, Роман смог бы встряхнуть игру "Рубина", ведь по текущей схеме им как раз не хватает хорошего распасовщика. Но вопрос здесь в другом - потянет ли клуб финансовые запросы Широкова?

Фото: ТАСС/Александр Николаев

Еще одним вызовом для 35-летнего футболиста может стать "Ростов". Команда, которая в прошлом году могла вылететь в низший дивизион, а сейчас борется за Лигу Чемпионов - разве это не перспектива? Тем паче, что Широков и Курбан Бердыев уже работали вместе в "Рубине". Однако в этом случае все так же упирается в деньги. Наверняка для этого трансфера снова придется раскошелиться Ивану Саввиди - ростовскому бизнесмену, который каждые два-три месяца безвозмездно переводит клубу по 50 миллионов рублей.

Есть варианты и среди московских команд. Из тех столичных клубов, где Широков еще не играл - "Локомотив" и "Динамо". И если "железнодорожники" уже активно открещиваются от возможного трансфера (хотя кто еще от кого открещивается), то "бело-голубые", пожалуй, были бы не прочь до конца сезона подписать ценного футболиста.

В такой ситуации сходится почти все: и "Динамо" может позволить себе Широкова, и Широков может позволить себе "Динамо". Вот только тут все зависит уже от того, сможет ли Роман подстроиться под схему Андрея Кобелева. Или, наоборот, тренер "бело-голубых" выстроить среднюю линию вокруг полузащитника. Но за какую команду бы не выступал Широков, намного актуальнее предстоящее Евро, где Роман будет выводить на поле сборную России с капитанской повязкой. А каком клубе он будет получать игровую практику - не так важно.

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика