Фото: m24.ru/Александр Авилов

Памятник святому князю Владимиру планируют установить уже в апреле этого года. Об этом m24.ru рассказал исполнительный директор Российского военно-исторического общества (РВИО) Владислав Кононов.

"Сейчас памятник в процессе изготовления. Точные сроки открытия называть пока преждевременно. Мы ориентируемся на апрель. Точная дата установки монумента зависит от ряда технических моментов и будет согласована с Русской Православной церковью и властями Москвы", – пояснил он.

Планируется, что памятник на Боровицком холме установят к Пасхе, которая в этом году пройдет 1 мая. Высота монумента составит 12 метров, что почти в половину меньше первого варианта скульптуры.

Напомним, в ноябре прошлого года на Боровицком холме был заложен камень в основание святому князю Владимиру. Природный камень весом 1,5 тонны доставили из Херсона, где, по церковным преданиям, в 988 году состоялось крещение князя. Изначально Мосгордума одобрила установку скульптуры князю Владимиру на Воробьевых горах. Однако москвичи начали собирать подписи против размещения там монумента: многим казалось, что памятник испортит вид на смотровую площадку и главное здание МГУ. Специалисты также говорили о том, что существует риск возникновения оползней на склонах.

После этого представители РВИО обратились к депутатам Мосгордумы с предложением рассмотреть другое место для монумента. В результате совместной работы архитекторов, геодезистов, скульпторов и историков на голосование было выставлено три места: парк Зарядье, Боровицкую или Лубянскую площади.

Итоговое место установки памятника, Боровицкая площадь, было определено народным голосованием, которое проводилось на сайте Российского военно-исторического общества и на "Активном Гражданине".

Никита Щуренков, Виталий Воловатов

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика