Сегвеи, гироскутеры и моноколеса не будут относить к транспортным средствам

Фото: ТАСС/Станислав Красильников

Сегвеи, гироскутеры, моноколеса и электрические самокаты не будут относить к отдельной категории транспортных средств, сообщает ТАСС.

Как пояснили в ГИБДД, по правилам дорожного движения граждане, которые используют роликовые коньки, самокаты и другие аналогичные средства, являются пешеходами и должны соблюдать предъявляемые к ним требования. К этой категории также относятся владельцы сегвеев, гироскутеров и моноколес.

Это означает, что люди, использующие новые виды электротранспорта, не должны будут страховать ответственность или получать права. Но и передвигаться они могут только по обочине или тротуарам, а не по дорогам общего пользования.

По словам депутата Госдумы Александра Васильева, трудно отнести к пешеходам людей, которые передвигаются по тротуарам на электротранспорте со скоростью 25 километров в час. Уже зафиксировано несколько случаев, когда люди получали травмы.

Политик отметил, что необходимо контролировать взаимодействие обычных пешеходов с владельцами новых видов электротранспорта.


Ранее в Госдуме предлагали урегулировать статус сегвеев, электрических самокатов, гироскутеров и моноколес. Член комитета нижней палаты по транспорту и строительству от фракции "Единая Россия" Александр Васильев предлагал определить меры ответственности для владельцев новых видов электротранспорта в случае дорожных происшествий и внести соответствующие изменения в ПДД РФ.

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика