Москва для всех: в 2017 году столицу посетят почти 18 миллионов туристов

Москва стала привлекательней для туристов. Прогнозируется, что в этом году столицу посетят около 17,9 миллиона человек, что на 400 тысяч больше, чем в прошлом. Отмечается, что за период с января по май 2017 года Москву посетили около 80 тысяч туристов из Китая, что 37 процентов больше, чем в 2016 году. О том, как развивается туризм в столичном регионе – читайте в материале сетевого издания m24.ru.

Фото: ТАСС/ Сергей Карпов

Москва станет "понятней" для туристов
Как отметили в департаменте, в Москве функционирует система подготовки квалифицированных гидов и экскурсоводов, которые готовы рассказать об истории и показать достопримечательности столицы, а также ответить на все вопросы.

В настоящее время в Москве работают 1,5 тысячи аккредитованных гидов, которые проводят экскурсии на 24 языка мира. В течение этого года планируется подготовить еще 190 специалистов, и 250 – к чемпионату мира по футболу, который состоится в России в 2018 году. В общей сложности к ЧМ-2018 будет подготовлено 2,5 тысячи гидов-переводчиков и экскурсоводов.

В департаменте добавили, что планируется популяризировать профессию экскурсовода и привлекать для работы в столице не только соотечественников, но и зарубежных специалистов. Кроме того, 21 февраля 2017 года у московских гидов появился профессиональный праздник – "День московского экскурсовода".

Гостиничный фонд столицы в 2017 году пополнится 11 новыми отелями разных ценовых категорий. Их откроют к чемпионату мира по футболу. Три тысячи гостиничных номеров примут гостей города, в том числе и болельщиков.

В настоящее время классификацию прошли 1086 столичных отелей. Категория "пять звезд" присвоена 30 гостиницам, четырехзвездочными признаны 82 отеля, трехзвездочными — 212 гостиниц. Также в Москве 110 двухзвездочных и 46 однозвездочных гостиниц. Категория "без звезд" присвоена 606 отелям.

Матчи Кубка конфедераций в Москве посетили более 150 тысяч болельщиков. Иностранных гостей среди них было около девяти процентов, еще 38 процентов – россияне из других регионов, остальные – москвичи.


Путешествия без границ
Столичные власти проработают маршруты и туристическую инфраструктуру для людей с ограниченными возможностями. С 2015 года в Москве действует mobidat.ru – система мониторинга доступности культурных объектов и экскурсионных направлений.

Отмечается, что в рамках мониторинга было проверено 210 туристических объектов, каждый из которых получил "паспорт доступности" для лиц с ограниченными возможностями и людей пожилого возраста. С помощью сервиса mobidat.ru каждый сможет подобрать для себя досуг в рамках своих возможностей. Например, Государственный Исторический музей, который находится в самом центре столицы – на Красной площади, полностью адаптирован для людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, зрения или слуха. Храм Христа Спасителя на станции метро Кропоткинская также является полностью адаптированным туристическим объектов для инвалидов.

Москва также доказывает, что искусство не имеет границ и ограничений: в столице существует театральный проект глухих актеров "Недослов", который возник в 2003 году. Участники проекта молодые талантливые профессиональные актеры, глухие и слабослышащие. В ближайшее время в театре пройдут спектакли "Малыш и Карлсон", "Гамлет. Начало" и "Здесь птицы не поют…". Постановки полностью адаптированы для слабослышащих людей и пройдут на языке жестов.

Москва для иностранцев
В период с 2012 по 2016 год Москву посетили около 22 миллионов иностранных туристов. Из них 840 тысяч – путешественники из Китая.

Кроме того, за первые пять месяцев 2017 года столицу посетили 79,4 тысячи туристов из КНР, что на 37 процентов больше, чем в первой половине 2016 года. Китай сохраняет первое место по количеству иностранных туристов, которые проводят свой отпуск в столице России.

В топ-10 также входят туристы из Германии, Турции, Израиля, Франции, Италии, США, Великобритании и Испании. Более 33 процентов иностранных туристов приезжают с культурно-познавательными целями, чуть меньше с целью посетить друзей и родственников, а 28 процентов приезжают по делам.

Безопасная Москва

Столичные власти предпринимают меры, чтобы сделать Москву одним из самых безопасных городов мира для туристов. Как подчеркнул руководитель департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Владимир Черников, вопрос о безопасности страны или города всегда учитывается при выборе маршрута путешествия.

"В Москве в последние годы была проведена большая работа в данном направлении, и сейчас можно с уверенностью сказать, что российская столица является одним из самых безопасных городов мира, в том числе – для туристов", – заверил Черников.

Число правонарушений, жертвами которых стали иностранные туристы, серьезно сократилось, так что теперь счет идет на единицы. Черников особо подчеркнул эффективность деятельности туристической полиции, опытом работы которой заинтересовались даже китайские власти.

В целом, по данным социологических исследований, большинство иностранных туристов, побывавших в Москве, остаются довольны поездкой.


Кристина Оленёва, Светлана Казанцева

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика