Совы, еноты и мини-пиги: как живется с экзотическими животными

Попугаи лысеют от стресса и кричат по ночам, пауки кусают за пальцы, а еноты грызут провода. Мало кто задумывается о подобных вещах, выбирая необычного питомца. Редакция m24.ru выяснила, к чему надо готовиться тем, кто решился на соседство с экзотическим животным.

Фото: m24.ru/ Александр Авилов

Совы

Одно из самых популярных экзотических животных в московских квартирах. Покупая милую на вид птицу, стоит помнить, что совы питаются в основном мышами, кричат по ночам и справляют нужду там, где находятся (даже в полете).

Кроме того, если вы решили купить большую птицу, например, длиннохвостую неясыть, нужно понимать, что ей необходимо много места для полетов. Поэтому обычная московская квартира вряд ли подойдет для комфортной жизни совы.

Фото: Портал мэра и правительства Москвы

Есть и хорошие новости: совы быстро привыкают к людям, особенно когда их кормят с рук. Так что, если вас не пугают трудности, можно смело обзаводиться пернатым другом.

Пауки-птицееды

Любители членистоногих утверждают, что паук-птицеед – самое "удобное" домашнее животное. Его яд наименее токсичен из всех паучьих. Ни одного случая гибели человека от укуса птицееда не задокументировано. Однако, если есть аллергия на этот яд, последствия могут быть серьезные.

Паук-птицеед в основном питается насекомыми

Несмотря на распространенное мнение, что эти пауки питаются только птицами (птенца он, конечно, может съесть), в основном птицееды едят насекомых. А название закрепилось за ними случайно, когда натуралист, исследовавший фауну Нового Света, увидел паука, поедающего колибри.

Живут пауки довольно долго, в зависимости от вида и пола: самец – 3-4 года, самка того же вида – порядка 15-20 лет.

Почему же паук-птицеед самое удобное домашнее животное? Он не требует много места и больших финансовых затрат. Его спокойно можно оставить одного на несколько дней, обеспечив всем необходимым. Не нужно ему и большого к себе внимания – постоянно брать паука на руки необязательно.

Фото: m24.ru/Михаил Сипко

Однако, если вы ищите себе друга, то паук-птицеед явно не для вас. Он не вырабатывает каких-то особых рефлексов по отношению к человеку, сколько бы лет ни прожил с ним вместе. Даже наоборот – если паук голоден или грустен, может укусить за палец.

Шиншиллы

Пожалуй, самый милый грызун из всех существующих. К сожалению, шиншиллы очень подвержены стрессу и различным заболеваниям. Поэтому придется изрядно постараться, чтобы ваш питомец жил долго и не болел.

Шиншиллы не переносят жару и легко простужаются

В неволе шиншиллы живут 15-20 лет, однако до этого возраста доживают далеко не все: животные, с одной стороны, не переносят высокую температуру, с другой, легко могут простудиться. Они также не любят громкие звуки и им необходимо время, чтобы привыкнуть хотя бы к телевизору.

Фото: ТАСС/Алексей Филиппов

Шиншиллы не очень привязываются к человеку, но не откажутся от того, чтобы их погладили или почесали за ушком.

Еноты

Это очень требовательные животные, практически как маленькие дети – будьте готовы к тому, чтобы проводить с ними большую часть своего свободного времени. Еноты хорошо уживаются с кошками и собаками, а вот с птицами и грызунами их лучше не знакомить: они являются для енотов едой.

Кроме того, эти милые животные больно кусаются, а во время брачного периода метят свою территорию.

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Из комнаты, где вы собираетесь содержать енота, лучше убрать телевизор, бьющиеся предметы и удлинители, поскольку он запросто может их сгрызть.

Мини-пиги

Если вы собираетесь завести себе мини-свинку, самым опасным является именно момент ее покупки. Потому что пока пиг маленький, нельзя сказать, действительно ли он декоративный или самый настоящий свин.

Фото: m24.ru/Лидия Широнина

А теперь о плюсах покупки мини-свинки: они ходят в туалет только в лоток, поскольку не любят справлять нужду там, где едят, спят или играют. Очень чистоплотные животные! И кормить их, кстати, можно практически всем, что есть в холодильнике. Кроме того, что вредно и для человека: копченое, соленое, жареное и острое.

Утки

Да, некоторые любители животных содержат этих пернатых у себя в ванных, что не очень удобно для уток. А вот частный дом с бассейном – вполне.

Но надо понимать, что дикая утка навряд ли подружится с человеком. Другое дело – декоративная. Если приобрести ее сразу после рождения, вырастет верный пернатый друг.

Фото: m24.ru/Лидия Широнина

Для содержания утки необходим просторный вольер или клетка, а также важно подобрать ей правильное питание. И, конечно, необходимо организовать просторное место для купания птицы.

Лемуры лори

Это милое животное доброе только до поры, а потом может и укусить. О реакции лемура лори на стресс рассказала m24.ru директор Московского зоопарка Светлана Акулова.

"Он вот так выглядит, так лапки красиво расставляет, а это у него стресс огромный"

"Был такой шквал в 90-х, когда все начали покупать, а потом поняли, что, например, лемура лори нельзя держать в квартире. Он вот так выглядит, так лапки красиво расставляет, а это у него стресс огромный, он нервничает, над этим смеяться, шутить нельзя. Это ночное животное, от света у него болят глаза и слезятся. Когда он на свету, все равно как иголкой ему в глаза. Никто же об этом не рассказывает, все думают, что это симпатично и красиво, милая зверушка", – пояснила директор зоопарка.

Фото: ТАСС/DPA/Frans Lanting

Однако, если вы готовы к возможным трудностям и сможете обустроить террариум для лори в соответствии с его нуждами, то найдете в нем прекрасного и милого друга.

Попугаи

Довольно распространенный вид домашних питомцев, однако с ними также очень много сложностей. Например, попугаи подвержены стрессу и из-за него лысеют. Если попугай не спит ночью, он может поднять крик. Так как у попугая большой клюв, после его укуса даже может понадобиться медицинская помощь.

Фото: ТАСС/labat/rocher/Auscape/UIG

Правда, одним из больших плюсов для хозяев попугаев является то, что птицы неплохо поддаются дрессировке: командам "вперед", "назад" и "лесенка" (когда попугай тренируется шагать по лесенке в клетке). Кроме того, когда птица перестает бояться хозяина, ее поведение легко поддается контролю.

Волкособы

Эта необычная порода – смесь немецкой овчарки и волка. Животные обладают уникальными качествами: у них более развитый интеллект, чем у большинства собак. Они проще усваивают команды и гораздо быстрее берут след: выследить человека или другое животное могут даже спустя 12 часов. От собак же они унаследовали безграничную любовь к людям.

Фото: ТАСС/ Goran Anastasovski/BarcroftMedia

Единственный нюанс: в отличие от собаки, волкособ имеет куда более острые клыки и сильную хватку. Так что, если вы вдруг его разозлите, срочного визита к врачу не избежать.

Питон

Питон – один из самых покладистых и спокойных питомцев, которых можно держать дома. Так отмечают любители этих животных. И добавляют: если вы неправильно оборудуете террариум, питон может сбежать.

Фото: ТАСС/Risa Krisadhi/Pacific Press/BI

Кормить питонов тоже достаточно просто. Детеныш может съесть взрослую мышь во время первого кормления, что часто вызывает удивление у новых хозяев. Но чем старше становится питон, тем больше еды ему необходимо: начинает змея с поедания одной-двух мышей в неделю. Когда ее размер достигает 1,5 метра, мышей приходится заменять на крыс или даже кроликов.

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика