Жильцов многоэтажки не пускают во двор. Они готовы идти в суд

Жителям московской многоэтажки запрещают выходить на детскую площадку во дворе. Охранники не пускают собственников квартир гулять там с детьми. Аргументируют тем, что территория принадлежит частному детскому саду. Выяснилось, что детскую площадку застройщик жилого комплекса сдал в аренду дошкольной организации. Как подобное могло произойти, разбиралась корреспондент телеканала Москва 24.

Фото: ТАСС/ Юрий Смитюк

За право гулять в собственном дворе, жители элитного жилого комплекса по адресу Береговой проезд, 5 борются каждый день. Как рассказала телеканалу жительница дома Мария Ливицкая, охранники силой выталкивали ее с ребенком с территории площадки.

"Меня стали закрывать вместе с калиткой, калитка слетела с петель, я получила синяки. Моя мама с моим ребенком находилась на площадке и не могла выйти, ее не выпускали", – рассказала Мария. Женщина уже написала заявление в полицию, засвидетельствовала побои, и будет требовать от охранников возмещения морального вреда за синяки и унижение.

Трижды в день детская площадка во дворе жилого комплекса превращается в режимный объект – именно столько раз выводят на прогулку своих подопечных сотрудники частного детского сада, который открылся два месяца назад и сразу же оккупировал дворовую территорию дома.



Нарушение конституционного права

Жители многоэтажки считают, что таким образом ограничивается их конституционное право на перемещение. В самом же детском саду борьбу за детскую площадку назвали абсурдной, поскольку детское дошкольное учреждение занимает ее на законном основании.

"Группа жильцов блокирует работу детского учреждения, не давая возможность малышам, посещающим дошкольное учреждение, использовать площадку для прогулок", – считают представители детского сада.

Застройщик же пояснил, что у него право собственности на объект, и он сам решает, как им распоряжаться. Однако жители настаивают: как застройщик мог сдать в аренду площадку, которая принадлежит им? По словам жильца дома Юрия Ливицкого, территория детской площадки и весь внутренний двор являются общедомовым имуществом собственников по закону, "в силу жилищного кодекса".

О том, что вместе с ключами от приобретенных квартир, жильцы получают и право на общедолевое имущество говорят и юристы. По мнению адвоката Ильи Антонова, то, что происходит во дворе дома на Береговой, незаконно. "Договариваться нужно не с застройщиком по поводу этой земли и по поводу порядка пользования, а с собственниками", – пояснил юрист.

Если договориться с застройщиком и представителями детского садика не удастся, обратятся в суд.

Когда твой двор – полигон отходов

В июне сообщалось, что частная клиника превратила двор жилого дома в полигон отходов, где медработники тайком выбрасывали в обычные мусорные баки использованные шприцы и просроченные лекарства. Местные жители были шокированы таким пренебрежением санитарных норм. Сотрудников медцентра не раз пытались поймать за руку, но горы медицинских отходов только росли.



Отмечалось, что жители дома № 106 по улице Лобачевского пришли восстанавливать справедливость в Центр восстановления зрения. Они уверены, что уже второй год подряд сотрудники клиники выбрасывали медицинские отходы в контейнеры, расположенные в их дворе. Шприцы и просроченные лекарства, пробирки для анализов и использованные перчатки – все это, рассказывали разгневанные жильцы, из мусорных контейнеров растаскивают собаки, а потом подбирают дети.

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика