Развитием территорий рядом с Москвой-рекой может заняться госдевелопер

Фото: m24.ru

В Москве может появиться компания – государственный девелопер, которой поручат реализацию проекта благоустройства территорий возле набережных Москвы-реки, сообщает МИА "Россия сегодня".

"Москва-река – это большой проект, который курирует лично Сергей Собянин, он требует безусловно большой команды и отдельного органа", – заявил главный архитектор столицы Сергей Кузнецов.

В качестве примера он привел опыт Гонконга, где уже действует госдевелопер, который, управляя государственными средствами, занимается развитием территорий.

"Он делает инвестиции от лица государства и зарабатывает некие средства на этом проекте, то есть проект полностью самоокупаем. Инвестиции возвращаются с развитием коммерческой части, они идут на погашение трат на инфраструктуру, транспорт, благоустройство, инженерные коммуникации. Это хорошая, эффективная схема, которая могла бы быть применена и в проекте "Москва-река", – уточнил главный архитектор Москвы.

"Большая Москва": Концепция развития Москвы-реки

По его словам, для реализации проекта такая структура должна появиться в ближайшее время.

Ранее сообщалось, что в ближайшие годы через Москву-реку планируется построить 24 моста. Часть из них будет автомобильными, часть – пешеходными. По словам заммэра по вопросам градостроительной политики Марата Хуснуллина, одним из первых появится мост в Марьине. Он соединит Шоссейную улицу и Каширское шоссе.

Планы по строительству новых мостов на юге Москвы связаны с реализацией крупных проектов: реорганизацией промзоны ЗИЛ и созданием парка развлечений в Нагатинской пойме, который будет посвящен героям отечественных и зарубежных мультфильмов.

Напомним, в 2014 году состоялся Международный конкурс на разработку концепции развития прибрежных зон Москвы-реки. Общая площадь прибрежных территорий, которые находились в творческой разработке участников конкурса – порядка 3,5 тысячи гектаров. Победителем стало архитектурное бюро "Меганом".

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика