Мосгортранс закупит 333 автобуса по контракту жизненного цикла

Фото: m24.ru/Михаил Сипко

Мосгортранс закупит автобусы по контракту жизненного цикла (КЖЦ), передает Интерфакс. Впервые в России такую систему будут применять по отношению к наземному городскому транспорту.

Как сообщил заммэра Москвы Максим Ликсутов, "Мосгортранс" закупит 333 автобуса: 112 автобусов особо большой вместимости, 174 автобуса большой вместимости и 47 автобусов средней вместимости. Ремонтную базу предоставит Мосгортранс. В рамках контракта жизненного цикла производитель берет на себя ответственность за выпуск и исправность автобусов, в том числе и на территории некоторых филиалов. Подписание контракта состоится в ближайшее время.

Аналогичная система действует в метрополитене. Благодаря ней удалось сэкономить 15 процентов расходов на обслуживание поездов. Теперь КЖЦ будет действовать и в наземном общественном транспорте. В контракте также прописана информация о штрафах в случае поломки автобуса: около 100 тысяч рублей в сутки, в зависимости от типа подвижного состава. Если автобус не готов выйти на линию, сервисная компания начислит необходимую сумму.

"Мы планируем, что число выбытий автобусов с линии, даже самых незначительных неисправностей, благодаря КЖЦ будет снижено почти на 40 процентов. Это означает, что график движения будет нарушаться реже, а пассажиры получат более стабильный, качественный и гарантированный сервис", – отметил Лискутов.



Отметим, в настоящий момент в подвижной состав Мосгортранса входит порядка 10 тысяч единиц транспорта. До конца года во всех автобусах, троллейбусах и трамваях будет работать бесплатный Wi-Fi.

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика