Суд оставил Варвару Караулову под стражей

Фото: m24.ru/Михаил Сипко

Мосгорсуд признал законным продление ареста студентке МГУ Александре Ивановой (Варваре Карауловой), обвиняемой в попытке присоединиться к "Исламскому государству" (запрещенная в России террористическая организация), сообщает "Интерфакс".

Об этом говорится в постановлении судьи, оглашенном по итогам рассмотрения апелляционной жалобы защиты на решение Лефортовского райсуда. Девушке отказали в изменении меры пресечения на домашний арест или залог.

Сама Иванова/Караулова сказала, что не пытается скрыться от следствия. Адвокат же в свою очередь добавил, что арест его подзащитной "чрезмерно жесткий и жестокий".

Фигурантке дела также назначена психолого-психиатрическая экспертиза в государственном научном центре социальной и судебной психиатрии им. Сербского.

Напомним, фигурантка громкого дела о вербовке в ИГ получила известность после своего исчезновения в конце мая. Она поехала в университет, но не явилась на занятия. Позднее выяснилось, что девушка находится в Турции, откуда она планировала направиться на подконтрольную "Исламскому государству" территорию. Ее объявили в международный розыск по линии Интерпола.

Через несколько дней после исчезновения Караулову задержали в Турции недалеко от сирийской границы и вернули на родину. В отношении нее завели уголовное дело, она обвиняется в подготовке к участию в террористической организации. Как установили следователи, переписку с Карауловой вел ранее судимый за хранение наркотиков уроженец Татарстана Айрат Саматов. Предположительно, он и пытался завербовать девушку в ряды ИГ. Ему уже предъявлено обвинение в участии в террористической организации, Саматова разыскивает полиция.

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика