Где в Москве окунуться в прорубь в Крещение и как при этом не замерзнуть

Фото: m24.ru/Александр Авилов

День Крещения Господня является одним из самых древних христианских праздников. По традиции в Крещенский сочельник, в ночь с 18 на 19 января, по всей России тысячи людей искупаются в проруби. О том, где можно будет окунуться в холодную воду и как обратить крещенское купание не только на пользу духа, но и тела, читайте в материале m24.ru.

По данным Гидрометцентра России, в ночь на 19 января в Москве ожидается до -18 градусов и небольшой ветер. На сайте столичного МЧС России опубликован список адресов официальных мест для крещенских купаний. В городе можно будет окунуться в воду в 59 местах, где будут организованы 58 майн (прорубей) и 13 купелей.

В Москве организуют 59 мест для крещенских купаний

Как правило, место проведения купания должно быть оборудовано всем необходимым: деревянными настилами для выхода на лед, а также поручнями и ступенями для входа в воду. Купель должны оборудовать на достаточном удалении от берега. Толщина льда при этом должна составлять не менее 25 сантиметров.

Вот что вам нужно знать, если вы решили искупаться:

  • Перед купанием в проруби разогрейте тело, сделав разминку или пробежку.
  • Подходите к проруби в удобной, нескользящей и легкоснимаемой обуви, чтобы предотвратить потерю чувствительности ног. Можно надеть специальные резиновые тапочки, которые также защищают ноги от острых камней и соли, а также не дадут Вам скользить на льду.
  • Направляясь к проруби, необходимо помнить, что дорожка может оказаться скользкой. Двигайтесь медленно.
  • Окунаться лучше всего по шею, не замочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга. Не следует нырять в прорубь вперед головой.
  • Прыжки в воду и погружение в воду с головой не рекомендуются, так как это увеличивает потерю температуры и может привести к переохлаждению.
  • Не оставайтесь в проруби более одной минуты, чтобы избежать общего переохлаждения организма.
  • Если с вами ребенок, обязательно следите за ним во время его погружения в прорубь.
  • Выйти из проруби не так просто. При выходе не держитесь непосредственно за поручни, используйте сухое полотенце, горсть снега с бровки проруби или можно зачерпнуть в пригоршни больше воды и взявшись за поручни быстро и энергично подняться.
  • После купания (окунания) разотрите себя и ребенка махровым полотенцем и наденьте сухую одежду.
  • Во избежание переохлаждения лучше всего выпить горячий чай, например из ягод и фруктов.


  • Больше всего мест для купания, 17, организуют в Троицком и Новомосковском округах. Окунуться можно будет в большинстве поселений ТиНАО. К примеру, жители Троицка, смогут окунуться в проруби на реке Десна в зоне отдыха "Заречье", а в поселении Первомайское в деревне Пучково в церкви Казанской иконы Божьей матери установят купель.

    У жителей северо-западного округа в распоряжении будет 11 прорубей. Из них целых три расположатся в Строгинской пойме по адресу: улица Твардовского, 16/3. Традиционно майну организуют на Химкинском водохранилище в районе парка "Северное Тушино" по адресу улица Свободы, 56. Жители района Митино смогут окунуться в пруду в поселке Рождествено за храмом Рождества Христово.

    В Восточном округе горожанам выделят семь мест для купания. В Майском пруду парка "Сокольники" организуют сразу две майны. По столько же прорубей проделают в озере "Белом" на улице Большая Косинская, 46 и в Терлецких прудах по адресу: Свободный проспект, 9.

    Фото: m24.ru/Юлия Накошная

    На юго-западе столицы в разных прудах организуют шесть мест для крещенских купаний. Так, майну прорубят в Воронцовском пруду близ храма Живоначальной Троицы в Воронцово по адресу улица Академика Пилюгина, 1. Также майны будут подготовлены в пруду санатория "Узкое", в Тропаревском пруду, в пруду на Нахимовском проспекте.

    По четыре места для купания выделят жителям Северного и Западного округов столицы. В Войковском районе окунуться в майну можно будет в акватории Химкинского водохранилища у водного стадиона "Динамо" по адресу: Ленинградское шоссе, 39-43. Также прорубь организуют в Мещерском пруду по адресу: улица Воскресенская, 3а.

    На юге и юго-востоке Москвы горожанам организуют по три места для купания. В Южном округе окунуться можно будет в Борисовских прудах, а в Юго-Восточном – в Верхнем Кузьминском пруду, а также в Нижнем Люблинском.

    В Северо-Восточном округе москвичам будет доступна одна майна в Дворцовом пруду по адресу: улица 1-я Останкинская, 7.

    В Центральном округе будет больше всего купелей – сразу четыре. Окунуться в них москвичи смогут на площади Революции.

    Безопасность верующих будут обеспечивать 780 спасателей, а также 75 единиц автотранспорта и спецтехники. Несчастные случаи и травмы при плавании в ледяной воде могут быть исключены лишь при соблюдении мер предосторожности. В прошлом году участие в крещенских богослужениях приняли более 112 тысяч москвичей и гостей столицы. Службы прошли в 347 православных храмах и монастырях Москвы.

    Материалы по тегам

    Яндекс.Метрика