Где в Москве окунуться в прорубь на Крещение

Фото: m24.ru/Игорь Иванко

Тысячи людей по всей России примут участие в крещенских купаниях в ночь на 19 января. В столице в этот раз подготовили 59 специально оборудованных мест. О том, где можно будет окунуться в холодную воду, читайте в материале m24.ru.

С 17 января в столичном регионе немного похолодает, но сильных морозов на Крещение не предвидится. Как рассказал начальник ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин, в Москве, Смоленской и Тверской областях температуры сохранятся в пределах -10... -15 градусов.

Православные христиане празднуют Крещение Господне 19 января. Этот церковный праздник в народе ассоциируется не с богослужением, а в большей степени с развлекательными мероприятиями. Среди них – купание в проруби.

В городе организуют 62 майны (проруби) и 10 купелей. Ожидается, что ими воспользуются 117 тысяч человек.

Все купели и проруби оборудованы местами обогрева, безопасными подходами и спусками, а также точками с горячими напитками. Около них будут дежурить спасатели, медицинские бригады и сотрудники полиции.

Фото: m24.ru/Александр Авилов


В МЧС рекомендуют участникам купаний не нырять в воду со льда и находиться в воде не более одной минуты. Также не стоит купаться большими группами или, наоборот, в одиночку. Участников просят запастись теплой одеждой и полотенцами. Категорически запрещается принимать участие в купаниях будучи нетрезвым.

Вот что вам нужно знать, если вы решили искупаться:

  • Перед купанием в проруби разогрейте тело, сделав разминку или пробежку.
  • Подходите к проруби в удобной, нескользящей и легкоснимаемой обуви, чтобы предотвратить потерю чувствительности ног. Можно надеть специальные резиновые тапочки, которые также защищают ноги от острых камней и соли, а также не дадут вам скользить на льду.
  • Направляясь к проруби, необходимо помнить, что дорожка может оказаться скользкой. Двигайтесь медленно.
  • Окунаться лучше всего по шею, не замочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга. Не следует нырять в прорубь вперед головой.
  • Прыжки в воду и погружение в воду с головой не рекомендуются, так как это увеличивает потерю температуры и может привести к переохлаждению.
  • Не оставайтесь в проруби более одной минуты, чтобы избежать общего переохлаждения организма.
  • Если с вами ребенок, обязательно следите за ним во время его погружения в прорубь.
  • Выйти из проруби не так просто. При выходе не держитесь непосредственно за поручни, используйте сухое полотенце, горсть снега с бровки проруби или можно зачерпнуть в пригоршни больше воды и взявшись за поручни быстро и энергично подняться.
  • После купания (окунания) разотрите себя и ребенка махровым полотенцем и наденьте сухую одежду.
  • Во избежание переохлаждения лучше всего выпить горячий чай, например из ягод и фруктов.



  • Число участников купаний ежегодно варьируется. Так, в 2016 году в воду окунулись 105,3 тысячи человек, а в 2015 году – 112,1 тысячи человек. В 2013 году в крещенских купаниях участвовало 92,7 тысячи человек, в 2014 году – 94,4 тысячи.

    Наибольшее число людей, посетивших купели и проруби в прошлом году, зарегистрировано в Восточном округе – более 12,3 тысячи участников.

    Материалы по тегам

    Яндекс.Метрика