Электричкой из Москвы: как путешествовать, не уезжая далеко от дома

Если на новогодние праздники вам не удастся уехать в дальние страны, можно утолить жажду путешествий и получить множество впечатлений, не покидая пределы Московской области. Редакция m24.ru составила для вас несколько увлекательных маршрутов, воспользовавшись которыми вы сможете побывать в Музее коломенской пастилы, поучаствовать в росписи елочных игрушек и набрать воды из святого источника.

Коломна

Фото: ТАСС/Виктор Великжанин

Осмотр уютной и богатой на достопримечательности Коломны стоит начать с местного кремля – он был возведен, по оценкам историков, в начале XV века, но при этом неплохо сохранился. Интерес представляет не только сам Коломенский кремль, но и уникальные архитектурные памятники, находящиеся внутри него, например, Успенский кафедральный собор, Новолутвинский женский монастырь, Воскресенская церковь, Тихвинский храм, Успенский Брусенский женский монастырь, а также Крестовоздвиженская церковь.

Еще одним любопытным местом, в которое обязательно нужно заглянуть, является Музей коломенской пастилы, которой так славится этот город. В обширной экспозиции, посвященной истории, традициям и технологии производства этой вкусной сладости, представлены старинные рукописные рецепты и факсимиле "учебников" для кондитеров-пастильников, рекламные плакаты и упаковка XVIII-XIX веков и многое другое. Осмотрев музей, гости смогут продегустировать различные сорта пастилы. Среди любопытных – пастила "Трезвость", которая спасет "отъ запоя и пьянства".

Место: Посадская улица, 13а. Музейная фабрика располагается на улице Полянской, 4.


Любопытно, что на работающей при музее фабрике готовят пастилу по тем самым старинным рецептам. В 2009 году по чертежам полуторавековой давности были восстановлены "пастильные" аппараты, а из архива извлечены древние рецепты, и настоящая коломенская пастила получила вторую жизнь.

Фото: facebook.com/kolomnapastila

Также в Коломне стоит посетить парк Мира на улице Ленина. Это место интересно своей историей. Дело втом, что парк был разбит в послевоенное время, а его благоустройством занимались обычные жители города, высаживая деревья и оформляя клумбы. Кстати, сотни деревьев были привезены туда со всех уголков Советского Союза, так что тоже имеют собственную историю.

Как добраться: на электричке от Казанского вокзала до станции "Голутвин" или "Коломна". От "Коломны" до основных достопримечательностей нужно будет прогуляться примерно 1,5 – 2 километра. А вот если выйти на станции "Голутвин", то можно сразу попасть на площадь Восстания, откуда рукой подать до Коломенского кремля и прочих исторических мест.

Время в пути: примерно 2,5 часа.




Клин

Клин – еще один богатый на достопримечательности подмосковный город. Здесь находится уникальный и единственный в нашей стране Музей елочной игрушки "Клинское подворье" (Староямская ул., 4). В экспозиции представлена богатая коллекция старинных елочных украшений. В музее расскажут, как и чем украшали елку раньше, что дарили на Новый год и какие обряды и традиции связаны с этим праздником. Также любой желающий сможет понаблюдать за процессом создания стеклянных елочных игрушек – как их выдувают и росписывают.

Фото: facebook.com/Музей елочной игрушки "Клинское подворье"

Еще одна достопримечательность Клина – Дом-музей Чайковского (ул. Чайковского, 48). Знаменитый российский композитор прожил в этих краях восемь с половиной лет и написал здесь одни из самых своих знаменитых произведений – "Спящую красавицу", "Щелкунчика", Шестую симфонию и другие. Одно из главных сокровищ этого места – это книжная и нотная библиотеки Чайковского, в которой более двух тысяч томов по различным областям знаний на русском и иностранных языках.

Как добраться: от Ленинградского вокзала на электричке до Клина. До Музея елочной игрушки можно доехать на автобусе № 18, а до Дома-музея Чайковского – на автобусе № 30.

Время в пути: примерно полтора часа


Усадьба Дубровицы

Главной достопримечательностью усадьбы, которая находится недалеко от подмосковного города Подольск, на берегу реки Пахры, является красивейшая церковь Знамения Пресвятой Богородицы.

Фото: wikipedia.org/Знаменская церковь (Дубровицы)

Первые упоминания о селе Дубровицы в исторических летописях датируются 1627 годом. Знаменская церковь же была возведена при князе Борисе Голицыне. Это место имеет богатую и местами печальную историю. До революции в усадьбе жил Сергей Голицын – коллекционер и основатель Голицынского музея. В 1919 году здесь открылся музей дворянского быта, но позже усадьбу передали в пользование детскому дому. Также в Дубровицах находился сельскохозяйственный техникум, а позже – всероссийский научно-исследовательский институт животноводства. Лишь в 1990 году церковь Знамения пресвятой Богородицы была возвращена прихожанам.

Как добраться: на электричке от Курского вокзала, станций метро "Царицыно", "Текстильщики" до Подольска, далее на автобусе № 65 до населенного пункта Дубровицы.

Время в пути: чуть больше часа.


Тула

Музей оружия – один из старейших в России – то место, ради которого многие стремятся попасть в Тулу. Помимо уникального оружия, которое использовалось еще при основателе музея – Петре Первом – там теперь можно, благодаря современным технологиям, "побывать" и на оружейном заводе, и в окопе.

Фото: ТАСС/Михаил Джапаридзе

Если будете в Туле, обязательно съездите в Ясную Поляну, она всего в 16 километрах от города. В родовом гнезде Льва Толстого, несмотря на круглогодичное обилие посетителей, можно по-настоящему обрести гармонию – природа и мысль о том, что именно хдесь были написаны великие романы этому способствует. Погрузиться в размеренную усадебную жизнь "помогут" уютный барский дом, конюшни с лошадьми, обширная библиотека Льва Николаевича, спокойно разгуливающие гуси и общее раздолье усадьбы.

И, разумеется, вы не вернетесь из этого старинного города без настоящего тульского пряника.

Как добраться: на электричке от Курского вокзала до Тулы.

Время в пути: чуть больше двух часов.


Давидова пустынь

Вознесенская Давидова пустынь – один из древнейших российских монастырей. Он был основан в 1515 году Давидом Серпуховским. Монастырь располагается недалеко от подмосковного Чехова, на берегу реки Лопасни, и, несмотря на свою большую историю, находится в прекрасном состоянии, поскольку был полностью отреставрирован.

Фото: wikipedia.org/Вознесенская Давидова пустынь

Самым древним строением на территории монастыря считается каменный Вознесенский собор (датируется XVI веком) – здесь можно увидеть самую первую кладку, хотя в целом строение свою аутентичность не сохранило. С приходом большевиков монастырские церкви перестали использовать для богослужений – в зданиях располагались столовая, клуб, спортзал и склады. Восстановить святое место удалось лишь спустя десятилетия. В монастыре хранятся частицы мощей многих святых, а также есть частица гвоздя распятия Христова.

Как добраться: с Курского вокзала на электричке до станции "Чехов", оттуда на автобусе № 36 до поселка Новый Быт.

Время в пути: чуть больше двух часов.


Талеж

Фото: http://talezh.ru/

Еще одна достопримечательность, ради которой стоит вернуться в Чехов, это небольшое село Талеж, первое упоминание о котором относится к 1328 году. Здесь находятся храм Преподобного Давида Серпуховского, звонница, родник со святой водой, мужская и женская купели. Верующие считают, что вода из святого источника в Талеже целебная, особенно благотворно она влияет на болезни глаз и органов пищеварения.

Если вас не интересует паломничество, то на территории Талежа можно просто гулять – здесь очень красиво.

Как добраться: с Курского вокзала на электричке до станции "Чехов", оттуда на автобусе № 25 до остановки "Талеж".

Время в пути: чуть больше двух часов.


Архангельское

Фото: facebook.com/arhmuseum

Усадьба, принадлежавшая князю Юсупову, прекрасна не только летом, когда все в цвету, но и зимой. Сохранилась она практически в своем первозданном виде, так что посетители смогут буквально прикоснуться к истории. А история у усадьбы весьма богатая.

В свое время здесь гостили историк Карамзин, Пушкин и Вяземский, писатели Герцен и Огарев, художники Серов, Бенуа, Коровин, а также музыканты Игумнов и великий Стравинский. Не проезжали мимо и представители дома Романовых – Александр I и Николай I, Александр II и Александр III, а также Николай II.

Фото: facebook.com/arhmuseum

Говорят, что на кладбище рядом с церковью Михаила Архангела бродит призрак дочери Юсупова Татьяны Николаевны, которая умерла в довольно юном возрасте. Отец по ней сильно горевал и установил в качестве надгробия мраморного ангела. Однако после смерти князя статую, спасая от морозов, перенесли в помещение. Покойной Татьяне Николаевне это, видимо, не очень понравилось, поэтому, как утверждают некоторые очевидцы, иногда над ее могилой можно увидеть парящего ангела.

Как добраться: на автобусах № 549 и 541 от станции метро "Тушинская".

Время в пути: около часа (в зависимости от заторов).


Если же вы все-таки решите остаться в городе, вас ждет более четырехсот мероприятий, приуроченных к новогодним праздникам.


Вы сможете узнать абсолютно все о предстоящих праздничных мероприятиях благодаря специальному проекту об интересных событиях и местах для зимнего отдыха, который запустил портал mos.ru.

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика