Сергей Собянин принял участие в передаче Музею Москвы археологического клада серебряных монет, а также осмотрел строительную площадку парка "Зарядье". Планируется, что памятники архитектуры, расположенные на улице Варварка, станут частью будущего парка.

"Сегодня строительство парка "Зарядье" вышло, что называется, "из земли". Завершен основной объем подземных работ – разборка остатков гостиницы "Россия", строительство паркинга и большей части фундаментов наземных сооружений. Строители приступают к сооружению стен филармонии и других будущих объектов парка. Сейчас наступил наиболее ответственный период работ, когда все задуманное и спроектированное нужно максимально качественно реализовать на практике", – отметил Собянин.

Мэр также сообщил, что для экспонирования клада и других археологических находок в парке "Зарядье" будет создан новый музейно-выставочный зал. Новый музей будет построен поблизости от места обнаружения клада, в районе подземного пешеходного перехода, связывающего будущий парк "Зарядье" с набережной Москвы-реки. В экспозицию войдут также найденные фрагменты Великой улицы и стены Китай-города.

Зарядье – одна из старейших частей Москвы, застройка была начата в XII веке. Полностью территория была обжита к концу XV века. Главными улицами Зарядья были ныне существующая Варварка и улица Великая, исчезнувшая в ходе перестройки Зарядья в 1930-1960-е годы. В частности, в 1930-е была снесена часть застройки Зарядья. Снос зданий позволил провести на этой территории частичные археологические раскопки, которые начались еще в 1946 году. Новый этап исследований был начат в 2015 году в рамках проекта строительства парка "Зарядье".

В процессе раскопок ООО "Столичное археологическое бюро" и экспедицией Института археологии РАН были найдены остатки древней Великой улицы, датируемые XVI-XVII веками, уникальный клад серебряных монет, берестяная грамота "Москва 4", свыше 3 тысяч предметов быта.

На обнаруженный при раскопках клад можно будет посмотреть в "Зарядье"

Памятники архитектуры, расположенные на улице Варварка, станут органичной частью будущего парка. Сейчас завершается их реставрация. Уже отреставрирован Старый Английский двор XVI-XVII веков постройки (музей "Английское подворье"). В ходе работ были восстановлены кровля и фасады здания, интерьеры, отремонтированы кирпичные и белокаменные стены и своды, цоколи. Территория подворья благоустроена, само здание – приспособлено для современного музейного использования. Реставрация проводилась за счет бюджета города Москвы.

В Старом Государевом дворе (Знаменский монастырь) отреставрированы Братский корпус (за счет бюджета Москвы) и собор Иконы Божией Матери "Знамение" (за счет федерального бюджета). Основные реставрационные работы завершены в церквях Патриаршего подворья в Зарядье. Церковь Зачатия святой Анны, что в Углу, церковь святой Варвары, церковь святого Максима Блаженного, церковь святого Георгия на Псковской горе. Все работы в церквях ведутся за счет городского бюджета.

Как будет выглядеть парк "Зарядье"

Напомним, парк "Зарядье" планируют открыть ко Дню города в 2017 году. Площадь будущего парка – 10,2 гектара. Парк возводится на месте снесенной гостиницы "Россия". В соответствии с архитектурной концепцией, предложенной международным консорциумом во главе с архитектурным бюро Diller Scofidio + Renfro, парк "Зарядье" должен отражать разнообразие растительного мира четырех климатических зон России. В состав парка войдут смотровая площадка с выходом к Москве-реке ("парящий мост"), медиа-павильон "Заповедное посольство", "ледяная пещера", экспозиционный культурный комплекс, подземный паркинг на 430 машиномест, кафе и рестораны, магазин сувениров.

Помимо возведения парка, проект реновации и благоустройства территории Зарядья включает также строительство филармонии с малым залом и амфитеатром. Особенностью здания будут фасады, два из которых будут "погружены" в наклонный рельеф местности, а также светопрозрачное покрытие – "стеклянная кора", под которой будут расти деревья. Общая площадь здания филармонии составит 25,2 тысячи квадратных метров. В настоящее время полностью завершены работы по устройству подземной части сооружения.

Также планируется благоустройство Москворецкой набережной. Здесь будет создано комфортное пешеходное пространство с причалом и выходом к воде. Знаковым сооружением станет "парящий мост", который станет комфортной смотровой площадкой и свяжет парк "Зарядье" с причалом. Сейчас ведется подготовка к началу его строительства.

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика