Экс-директору аэропорта Домодедово предъявили обвинение по делу о теракте

Фото: m24.ru/Роман Васильев

Басманный суд предъявил обвинение бывшему директору аэропорта Домодедово Вячеславу Некрасову по делу о теракте в 2011 году, сообщает Агентство "Москва" со ссылкой на материалы дела, оглашенных в суде.

Обвинение выдвинуто по статье "Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть двух и более лиц".

Свою вину бывший директор Домодедово не признает. "Я в течение пяти лет нахожусь в режиме преследования со стороны СК. Я пять лет не уклонялся от допросов. Я не раз уезжал заграницу и возвращался, даже после того, как завели новое уголовное дело. У меня нет никакого сомнения, что все обвинения, которые предъявляются, необоснованны. Я гражданин России и собираюсь здесь жить. Прошу не избирать заключение под стражу", – сказал он на заседании суда.

Также 9 февраля под стражу заключили бывшего управляющего директора ЗАО "Домодедово Эрпорт Авиэйшн Секьюрити" Андрея Данилова по делу о теракте в аэропорту.

Ранее СК возбудил уголовное дело в отношении бывшего главы российского представительства компании "Эрпорт Менеджмент Компани Лимитед" Светланы Тришиной, Данилова, Некрасова, а также иных неустановленных лиц из числа фактических владельцев предприятий аэропортового комплекса.

Они подозреваются в совершении преступления, предусмотренного статьей "Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц".

Напомним, 24 января 2011 года в зале прилетов международного терминала Домодедово прогремел взрыв. 37 человек погибли, еще 172 получили травмы. Чтобы эвакуировать людей с места взрыва, спасателям пришлось разбирать кирпичную стену.

По версии следствия, смертник привел в действие размещенное на поясе самодельное взрывное устройство мощностью от 3 до 5 килограммов в тротиловом эквиваленте, снаряженное поражающими элементами, а его помощники помогли ему добраться из Ингушетии в Москву, где арендовали для него квартиру, передали пояс со взрывчаткой и выбрали место совершения теракта.

11 ноября 2013 года Мосгорсуд приговорил Башира Хамхоева, Илеза Яндиева и Ислама Яндиева к пожизненному заключению в колонии особого режима, Ахмеду Евлоеву было назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием в колонии особого режима.

Следствием была установлена их причастность к перевозке террориста-смертника и участие в бандформированиях. Суд также взыскал с подсудимых более 8 миллионов рублей в пользу потерпевших, в то же время оставив иск аэропорта Домодедово для отдельного рассмотрения в гражданском суде.

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика