За подделку улик по "административке" введут уголовную ответственность

Фото: ТАСС/Николай Малышев

За фальсификацию доказательств по административным делам собираются ввести уголовную ответственность и штрафовать на 100–300 тысяч рублей. Госдума одобрила соответствующий закон в первом чтении, сообщает Агентство "Москва".

В настоящее время за подделку доказательств предусмотрена ответственность только по гражданским и уголовным делам. Законодатели предлагают дополнить норму и внести понятия "административные дела" и "административные правонарушения".

При этом за нарушение закона санкция останется прежней: штраф от 100 до 300 тысяч рублей или до 480 часов обязательных работ. Также предусмотрены исправительные работы до двух лет или арест до четырех месяцев.

Уголовная ответственность устанавливается для участников административных дел, в том числе потерпевших и их представителей.

Осенью прошлого года инициативу внес глава комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин, а также депутаты Дмитрий Вяткин, Рафаэль Марданшин, Александр Сидякин.

В целом правительство России поддержало законопроект, однако было предложено распространить действие нормы на должностных лиц, составляющих протоколы. Соответствующие поправки могут быть внесены ко второму чтению.

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика