Декриминализация побоев в семье приведет к взрыву домашнего насилия – эксперты

Фото: ТАСС/Дмитрий Рогулин

В среду, 11 января, Госдума приняла в первом чтении законопроект о декриминализации однократных побоев, нанесенных близким родственникам. Эксперты m24.ru рассуждают о возможных проблемах и последствиях принимаемого проекта.

Детский омбудсмен Москвы Евгений Бунимович уверен, что любое проявление насилия – неприемлемо. С другой стороны, он отметил, что наказание должно быть одинаковым, что в семье, что за ее пределами.

"Все должны понимать, что ни детей, ни женщин, ни мужчин, ни стариков бить нельзя – здесь никаких вопросов быть не может. Все разговоры о том, что можно бить детей в качестве воспитания – это все из какого-то позднего средневековья и это неприемлемо. Я считаю, что наказание должно быть и в семье и вне семьи одинаковым, и если вне семье на сегодня подобное происшествие квалифицируется как административное нарушение, то, может быть и в семье его можно расценивать также", – отметил он.

Бунимович добавил, что жестокого обращения в наших семьях достаточно и надо от этого уходить. И пока очень трудно предсказать, как закон о декриминализации побоев отразится на людях.

Госдума одобрила в первом чтении законопроект о декриминализации однократных побоев, нанесенных близким родственникам, это преступление могут перевести из категории уголовных в административные правонарушения. Авторами законопроекта выступили члены Совета Федерации, в том числе Елена Мизулина, Галина Карелова и Зинаида Драгункина, а также группа депутатов Госдумы от "Единой России" во главе с Ольгой Баталиной.

Сейчас побои наказываются обязательными работами на срок до 360 часов, исправительными работами на срок до года, ограничением свободы на срок до 2 лет, принудительными работами на срок до 2 лет, арестом до 6 месяцев или лишением свободы до 2 лет.

В 95 процентах случаев, жертвами домашнего насилия становятся женщины, дети и пожилые люди, об этом m24.ru сказала член Общественного экспертного совета при уполномоченном по правам человека Мария Арбатова. Она подчеркнула, что домашнее насилие несет не только физический, но и моральный урон.

"Наша страна совершенно не оборудована с точки зрения домашнего насилия. У нас в Москве есть блестящий кризисный центр, но такие центры должны стоять по всем районам города, а не только на улице Дубки. А в провинции битье – норма жизни. Кроме того, здесь абсолютно не учитывается психологическая природа этой ситуации, потому что человек до пыток и после – это два разных человека. Насилие, даже однократное, может сломать слабого человека и сделать его потенциальной жертвой, и он никогда не будет жаловаться", – уверена она.

Собеседник m24.ru отметила, что существует цифра, которая не снижается в течение последних 25 лет – ежегодно в России погибает порядка 13–15 тысяч женщин от домашнего насилия и его последствий.


Адвокат, эксперт по правам женщин Мария Давтян, уверена, что декриминализация побоев к семье только увеличит случаи домашнего насилия.

"Этот закон приведет к всплеску насилия в российских семьях. Совершенно неправильно говорить, что побои – это просто шлепок, часто это нанесения множества ударов. Если человеку "повезло" и он не получил сотрясения мозга или перелома, это не значит, что его здоровью не причинили серьезного вреда. К нам приходят женщины с черными лицами и их обидчики проходят по уголовной статье "Побои". Изначально эта статья была использована в качестве превентивной меры, которая была нацелена на защиту самых слабых членов семьи. После вступления в силу закона о декриминализации насилия среди близких родственников, мужчина, а зачастую именно мужья являются главными агрессорами в семье, получит только штраф в 5 тысяч рублей, который будут выплачивать из семейного же бюджета", – заявила она.

По статистике МВД в 2015 году было зарегистрировано более 50 тысяч случаев домашнего насилия. По словам эксперта, они проводили исследование, которое показало, что женщины обращаются к правоохранительным органам, в лучшем случае, после пятого-шестого инцидента. Зачастую они уверены, что насилие больше не повторится или не верят в то, что в полиции им смогут оказать необходимую помощь.

В июне 2016 года Госдума частично декриминализировала однократно совершенные побои без причинения вреда здоровью. Однако в законе не шла речь о побоях в отношении близких родственников и лиц, ведущих с виновным общее хозяйство. Давтян добавила, что сравнивать побои с участием незнакомых людей и внутри семьи – также некорректно.

"Возможно вы больше никогда не увидите напавшего на улице незнакомца, другое дело, возвращаться каждый день домой, где живет хулиган, который в любой момент может напасть на вас", – заключила она.

Адвокат Евгений Черноусов в разговоре с m24.ru сказал, что новый закон вряд ли как-то повлияет на реальное положение дел.

"Здесь нужно как-то решить вопрос с домашними хулиганами и дебоширами, и он пока остается открытым. Путем применения этого закона я не думаю, что что-то изменится в лучшую сторону. Тем не менее, мой опыт подсказывает, что уголовный закон должен применяться только в крайнем случае", – считает Черноусов.

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика