Автомобильные номера "ВОР" могут запретить

Фото: ТАСС/ Владимир Астапкович

В Госдуме предложили запретить выдачу автомобильных номеров, содержащих бранные слова и слова с негативным смыслом. Об этом сообщил m24.ru депутат Госдумы, автор законопроекта о продаже "красивых" автономеров с аукциона Александр Шерин. Поправки могут внести в законопроект. Они запретят ставить на машины номера типа "В...ОР", которые вызвал ажиотаж у водителей в начале октября в Зеленограде.

"Номера с сочетанием букв, которые несут негативные эмоции, можно запретить. Не хотелось бы рекламировать слово ВОР", - сказал Шерин.

По его словам, соответствующие поправки могут быть внесены в законопроект о распродаже номеров, особенно если депутаты поддержат эту идею. "При поддержке депутатов такие номера могут исчезнуть", – сказал Шерин.

Депутат добавил, что недавняя история в Зеленограде, когда за получением номеров "ВОР" выстроилась очередь, показывает, что номера "с негативным подтекстом" интересны людям. Среди автолюбителей также бывают популярны номера "Х...АМ", "Х...ЕР" и т. п.

По мнению замглавы ГИБДД России Владимира Кузина, необязательно запрещать номера законодательно. "Из сочетания букв получается не только слово "ВОР". Есть еще "РОВ", "ВРО", "ОВР". Буквы невозможно запретить", – заметил Кузин.

Интерес москвичей к сочетанию букв и цифр, из которых получаются слова, он объяснил личными амбициями человека. "На дорожную ситуацию такие особенные номера совершенно не влияют. Гаишники не обращают внимание на набор букв и цифр. Сейчас номера "ААА", которые раньше считались правительственными, уже разошлись среди простых автомобилистов. Инспекторы на них не реагируют", – сказал Кузин.

Согласно ГОСТу, для использования на знаках транспортных средств разрешены 12 букв кириллицы, имеющие графические аналоги в латинском алфавите: А, В, Е, К, М, Н, О, Р, С, Т, У и Х.

В начале октября на рассмотрение нижней палаты внесли законопроект о продаже "красивых" номеров на аукционах. Согласно документу номера с одинаковыми или зеркальными буквами и цифрами планируется продавать на электронных аукционах по безналичному расчету. Речь идет о номерах типа 222, 555, "ННН", "СОС". Перед участием в аукционе покупатель должен определить банк, чтобы открыть счет. Затем зарегистрировать пластиковую карточку, оплатить первоначальный взнос и выйти на торги, которые будут идти в течение суток. Если человек предложил цену, и в течение 24 часов других ставок не последует, с его карточки автоматически спишутся деньги, а номер оформят в местном ГИБДД. По мнению Шерина, верхней планки стоимости номеров быть не должно. Деньги от их продажи должны поступать в дорожный фонд субъекта федерации.


Председатель московского областного отделения Комитета по защите прав автомобилистов Алексей Дозоров идею запрета номеров, содержащими негативные, бранные и нецензурные слова, поддерживает. "На мой взгляд, такие номера можно было бы запретить и не выдавать их автовладельцам. Если такие слова запрещены к употреблению в СМИ, почему они должны появляться на дорогах? Автомобилисты не должны получать такие номера", – сказал Дозоров.

По его словам, такая мера действовала в советские годы. "Тогда использовались все буквы русского алфавита, но номера в которых из сочетания букв складывались "нехорошие" слова, ГАИ не выдавало. При этом сочетание букв обыгрывали в фильмах. Например, в "Чародеях" на машинах были номера "ПНУ", "ГНУ", "МНУ", "САМ", "ХАМ", – рассказал он.

Координатор движения "Общество синих ведерок" Петр Шкуматов считает, что все номера имеют право на существование, даже если из сочетания букв получается слово с негативным оттенком. "Каждый человек по-своему видит смысл в сочетании букв и цифр. Вот у христиан сочетание 666 считается дьявольским числом, а у мусульман – это число счастливое. Кто-то в номере с558ру видит забавное слово. По моему мнению, это слово у человека в голове. А номер из сочетания букв В, О, Р хотят купить те, кто насмотрелся фильм "Бригада", – сказал Шкуматов.

Однако эксперт подтвердил, что среди автолюбителей есть большая прослойка, готовых приобрести необычные номера. "Нужно разрешить их продажу, но не через аукционы (это слишком сложная процедура), а за уплату определенной пошлины ГИБДД. Причем цена на все номера должна быть фиксированной, например, две тысячи рублей", - считает координатор "Синих ведерок".

Он признал, что при разрешенной продаже купленные "красивые" номера автовладельцы будут перепродавать. "Ничего в этом нет страшного, это нормальные гражданско-правовые отношения людей. Главное, чтобы платили налоги", – заключил эксперт.

Очередь за номерами серии В***ОР 777 в Зеленограде выстроилась в начале октября. По словам сотрудников ГИБДД, ранее такого ажиотажа не наблюдалось. Инспекторы отметили, что за номерами приезжали не только жители Зеленограда, но и других округов. По их мнению, эстетическая привлекательность таких номеров сомнительна, причем не исключено, что эти машины будут проверяться на дорогах столицы более тщательно. 8 октября автомобильные номера серии "В ххх ОР 777" были отозваны из Зеленограда и направлены в регистрационные отделы других столичных округов.

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика