Экс-сотрудники "Банка Москвы" получили срок за растрату

Фото: ТАСС/Борис Кавашкин

Мещанский районный суд Москвы огласил приговор двум бывшим сотрудникам "Банка Москвы" Константину Сальникову и Алле Авериной, признанных виновными в растрате более миллиарда рублей. Сальников приговорен к 4,5 года колонии общего режима, Аверина – к 4 годам, сообщает Агентство "Москва".

Суд также удовлетворил иск потерпевших к подсудимым на 1 миллиард 98 миллионов рублей.

Прокурор просил суд назначить Сальникому и Авериной наказание в виде 7 и 6 лет колонии со штрафом в 500 и 400 тысяч рублей соответственно. Кроме того, гособвинитель выступил за полное удовлетворение иска потерпевших.

Сальников и Аверина обвинялись в совершении преступлений, предусмотренных статьями уголовного кодекса "Пособничество в присвоении или растрате, совершенных организованной группой либо в особо крупном размере" и "Присвоение или растрата, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере".

По версии следствия, на протяжении 2008–2010 годов обвиняемые похитили денежные средства "Банка Москвы" в сумме 1 миллиарда 86 миллионов рублей. Похитители действовали в составе организованной группы, созданной и возглавляемой президентом банка Андреем Бородиным и его заместителем Дмитрием Акулининым.

Преступники забирали рублевую разницу, полученную в результате сделок купли-продажи валюты встречной направленности. Сделки производились в нарушение федерального законодательства и нормативных актов "Банка Москвы". Средства аккумулировались на счетах подконтрольных аффилированных руководству банка организаций, а также иных лиц.

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика