Движение на ряде улиц Москвы перекроют 26 апреля

Новости

Новости

30 сентября 2017, 09:08

Экономика

Просто заслужили. Россия – мировой лидер по приросту миллионеров

Число долларовых миллионеров в России за 2016 год увеличилось на 19,7% – это самый высокий показатель в мире. Возникает резонный вопрос – откуда берутся новые миллионеры в стране, где реальные доходы населения снижаются третий год подряд?

Фото: depositphotos/DmitryRukhlenko

Количество долларовых миллионеров в мире, как и их общее богатство, в 2016 году существенно выросло. Об этом свидетельствуют данные исследования World Wealth Report 2017, проведенного аналитическим агентством Capgemini.

В целом по миру число долларовых миллионеров за прошлый год выросло на 23,4%, до 16,5 млн человек. Их совокупное богатство за прошлый год увеличилось на 8,2% и составило 63,5 трлн долларов, что примерно равно суммарному ВВП двадцати крупнейших стран мира.

Впрочем, среди миллионеров есть свои "бедные" – с инвестиционными активами в размере от 1 до 5 млн долларов и свои "богатые", у которых имеется как минимум 30 млн долларов (они составляют 1% богатейших людей планеты). Ряды "бедных" миллионеров увеличились за прошлый год на 7,4%, а число "богатых" выросло на 8,3%. При этом состояние богатых выросло на 9,2%, в то время как активы "бедных" миллионеров увеличились лишь на 7,5%.

Главными генераторами новых миллионеров стали Азиатско-Тихоокеанский регион, а также Южная и Северная Америка. Среди стран рекордсменом стала Россия, где их численность увеличились на 19,7% – до 182 тыс. человек.

Такой рекорд вызывает некоторое удивление, учитывая ситуация с доходами населения в целом. За три последних года реальные доходы россиян снизились на 20% в основном из-за инфляции: продукты и непродовольственные товары за это период подорожали практически на 30%, услуги – почти на четверть.

На этой неделе министр экономического развития России Максим Орешкин заявил, что для восстановления реальных доходов россиян до уровня 2013 года "потребуется несколько лет". Министр пообещал, что за 2017 год реальные зарплаты в России увеличатся на 3%, в следующем году рост превысит 4% благодаря повышению зарплат бюджетникам, которое предусмотрено майскими указами президента Путина.

Глава Минтруда России Максим Топилин во вторник пообещал, что деньги на такое повышение будут выделены. По его словам, изменения в оплате труда для врачей, учителей, среднего и младшего медперсонала, социальных работников, а также работников науки и культуры начнутся с 2018 года.

Так откуда же взялись 11 тыс. новых российских миллионеров в условиях стагнации экономики и доходов населения?

Здесь не Чикаго, юноша


По оценкам аналитиков Capgemini, важнейшим источником дохода миллионеров в прошлом году стали фондовые рынки, акции были упомянуты более чем 90% богачей как "важная или самая важная часть их инвестиционной эффективности". Увеличение числа миллионеров в России агентство также связывает с ростом котировок акций на российских биржах.

Действительно, 2016 год стал удачным для российского фондового рынка: основной биржевой индекс ММВБ вырос примерно на 27%, несколько раз обновив абсолютные максимумы. Акции "Роснефти", Сбербанка, "Аэрофлота", "Новатэка", "Башнефти" также обновили свои исторические максимумы.

Во многом этот рост был связан с благоприятными внешними факторами: цены на нефть выросли примерно в полтора раза по сравнению с предыдущим 2015 годом. Сыграли позитивную роль и результаты президентских выборов в США – с победой Трампа инвесторы связывали надежды на улучшение российско-американских отношений (которые, к сожалению, не оправдались).

В результате если в среднем по миру фондовые рынки развивающихся стран за 2016 год показали рост на 10%, то российский фондовый индекс вырос на 52%. Впрочем, стать долларовым миллионером, торгуя на отечественном фондовом рынке, очень сложно. И трудно поверить, что за год нашлось 11 тыс. счастливчиков, которым это удалось.

Если в среднем по миру фондовые рынки развивающихся стран за 2016 год показали рост на 10%, то российский фондовый индекс вырос на 52%.

Еще один возможный источник пополнения числа миллионеров – частные компании реального сектора. Но заметных успешных новичков на рынке в прошлом году не появилось – рейтинги наиболее прибыльных и динамичных российских компаний практически не пополнились.

Во всем мире наибольшее число новых миллионеров генерируют розничная торговля и компании высокотехнологичного сектора, но Россия из этого ряда выпадает. Розничная торговля уже который год не может выйти из депрессии, и новых динамичных игроков здесь не наблюдается. Что же касается IT, то, согласно данным аналитического центра TAdviser, больше всего денег от реализации IT-продуктов и услуг в России в виде чистой прибыли получают иностранные производители гаджетов – LG, Apple, Samsung, и американская корпорация IBM. В пятерку самых прибыльных игроков рынка, на которую приходится почти половина суммарной чистой прибыли крупнейших компаний IT-сектора в России, входит только одна российская компания – вендор биллинговых систем "Петер-сервис".

Тем не менее самыми высокорентабельными ИТ-компаниями являются отечественные производители программного обеспечения – уже упомянутый "Петер-сервис" и разработчик продуктов для госорганов "Кейсистемс", а также компании, специализирующиеся на информационной безопасности – "Крипто-про" и "Аладдин Р.Д.".

Среди системных интеграторов отметилась компания "Инфосистемы Джет", сумевшая за прошлый год увеличить чистую прибыль в 2,5 раза. Эти компании вполне могли внести свою лепту в увеличение числа российских миллионеров.

Кузницы миллионеров


Впрочем, как известно каждому россиянину, лучший способ разбогатеть – это устроиться на работу в какую-нибудь нефтегазовую компанию или окологосударственную корпорацию.

РБК в своем рейтинге "500 крупнейших по размеру выручке российских компаний", помимо прочего, указывает, как меняются численность работающих и расходы на персонал в ведущих отечественных предприятий. На основе этих данных можно оценить, где топ-менеджеры (все понимают, что расходы на персонал распределяются далеко не равномерно) в прошлом году имели наибольшие шансы стать долларовыми миллионерами.

Первое место с большим отрывом занимает Сбербанк, который сократил число сотрудников на 5602 человека, но при этом увеличил расходы на персонал на 38 млрд рублей. То есть зарплаты у кого-то из сберовцев существенно выросли.

На втором месте "Лукойл", который сократил 700 сотрудников, увеличив при этом затраты на персонал почти на 30 млрд рублей. Третьего места удостаивается "Транснефть" – сокращение 1300 человек и увеличение расходов на персонал на 12,7 млрд рублей.

Сбербанк в прошлом году сократил 5602 сотрудника, но при этом увеличил расходы на персонал на 38 млрд рублей.

Больше никто из топовых компаний персонал не сокращал, зато "Сургутнефтегаз", уже который год поддерживающий стабильную занятость на уровне 118 тыс. человек, увеличил затраты на персонал на 5,7 млрд рублей. А "Россети" увеличили штат всего на 62 человека, зато затраты на персонал – на 10,7 млрд.

Замыкают наш рейтинг "Росатом" с приростом штатной численности на 1600 человек при увеличении затрат на персонал – на 17 млрд рублей, "Сибур" (441 человек и 3,8 млрд) и ВТБ (2084 человека и 8 млрд рублей).

Но самым надежным способом стать миллионером в России по-прежнему остается госслужба. При удачном стечении обстоятельств можно сколотить миллион долларов меньше чем за год – как, например, министр финансов Антон Силуанов (официальный доход за 2016 год – 95,443 млн рублей) или министр промышленности и торговли Денис Мантуров (129,386 млн рублей).

При этом даже необязательно гнаться за высокой должностью – официальная иерархия на доходы чиновников практически не влияет. В частности, вице-премьеры зарабатывают гораздо меньше подотчетных министров: Аркадию Дворковичу на зарабатывание миллиона долларов при нынешних доходах (24,8 млн рублей за 2016 год) понадобится больше двух лет, Дмитрию Козаку (21,6 млн) – почти три года, а премьеру правительства Дмитрию Медведеву (8,6 млн) - почти семь лет.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика