Все материалы

Московский НПЗ вдвое снизил воздействие на атмосферу – Собянин

Московский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) за последние четыре года снизил воздействие на атмосферу в два раза. Об этом заявил Сергей Собянин во время помещения завода, где с 2011 года проходит модернизация.

"Это крупнейший инвестиционный проект в сфере промышленности, в результате которого НПЗ должен стать высокотехнологичным и экологически чистым предприятием, – сказал мэр. – За четыре года уже реализован ряд ключевых проектов, благодаря которым НПЗ снизил воздействие на атмосферу на 51 процент".

По его словам, в ходе второго этапа модернизации будут построены биологические очистные сооружения, после ввода которых уровень очистки сточных вод достигнет 98-99 процентов. Кроме того, за счет внедрения технологий закрытого производственного цикла забор речной воды снизится в 2,5 раза.

Московский НПЗ начал свою работу в 1938 году. В конце 1970-х годов была проведена техническая и экологическая модернизация предприятия. С 2010 году МНПЗ входит в состав холдинга "Газпром нефть". Ежегодно МНПЗ перерабатывает более 11 миллионов тонн нефти. Глубина переработки нефти составляет 72,3 процента. Завод производит 30 наименований продукции и более 60 марок бензина, дизельного и авиатоплива.

С 2013 году выпускаемая МНПЗ продукция соответствует экологическому стандарту "Евро-5". Доля МНПЗ на рынке топлива Москвы и Московской области составляет 40 проентов. Также МНПЗ является крупнейшим поставщиком битумов для строительства дорог в России и крупнейшим налогоплательщиком среди промышленных предприятий столицы.