Спектакль Юрия Еремина "Идиот"

Фото: mossoveta.ru/Сергей Петров

14, 21 октября, а также 5, 11, 19 ноября состоятся показы спектакля Юрия Еремина "Идиот" по одноименному роману Ф.М. Достоевского в честь юбилейного 95-го сезона Театра имени Моссовета.

Режиссер Еремин принадлежит к числу художников, которые любят разгадывать психологические тайны, постигая причины и побудительные мотивы самых загадочных человеческих поступков, проникая в глубины души своих героев. Поэтому он часто обращается к русской и зарубежной классике, к числу самых востребованных режиссером авторов принадлежит и Федор Михайлович Достоевский. "Идиот" станет третьей постановкой режиссера по произведениям классика на сцене театра имени Моссовета. Пятнадцать лет назад он поставил здесь спектакль "Муж, жена и любовник", объединив в пространстве одного спектакля "Вечного мужа" Достоевского и тургеневскую "Провинциалку". А в сегодняшней афише театра – идущий с большим успехом спектакль "Р.Р.Р." по роману "Преступление и наказание". В годы руководства театром имени Пушкина Юрий Еремин поставил пьесу Камю "Одержимые", написанную по мотивам романа "Бесы".

К роману "Идиот" режиссер обращается в третий раз. Первой постановкой по этому произведению стал его знаменитый спектакль 1984 года на сцене Театра Советской Армии. Второй, созданный почти через двадцать лет, спектакль Таллиннского русского драматического театра, "поднявшийся" этой премьерой (по словам эстонской прессы) "на ту значительную вершину, которая заметна не только в контексте его собственной истории, но и делает честь всему театральному Таллинну".

Тем не менее, моссоветовская версия – отнюдь не калька предыдущих театральных воплощений. Неисчерпаемость творчества великого писателя вдохновляет Еремина на новое прочтение его текстов, благодаря точному чувству времени, которым обладает режиссер, умеющий ставить классику современно, находя живые точки соприкосновения с настоящим, избегая смысловых и художественных натяжек.

В спектакле занята молодая часть труппы и артисты старшего поколения. Как всегда у Еремина репетируют два равноценных состава. В главных ролях: Антон Аносов и Дмитрий Подадаев – князь Мышкин, Екатерина Гусева и Юлия Хлынина – Настасья Филипповна, Захар Комлев и Владимир Андриянов – Парфен Рогожин, Анна Михайловская и Анастасия Пронина – Аглая Епанчина, Анатолий Васильев и Александр Бобровский – генерал Епанчин, Нэлли Пшенная и Галина Дашевская – генеральша Епанчина, Геннадий Коротков и Дмитрий Журавлев – Тоцкий, Нил Кропалов и Антон Поспелов – Ганя Иволгин.

Оформил спектакль сам Юрий Еремин, выступающий здесь также и как автор пьесы. Автор костюмов – Виктория Севрюкова.

Театр им. Моссовета

14.10

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика