Выставка "Эль Лисицкий. El Lissitzky"

Фото: www.jewish-museum.ru/работа Эль Лисицкого

Большая ретроспектива дизайнера-авангардиста Эль Лисицкого будет проходить одновременно на двух площадках – в Еврейском музее и центре толерантности и Новой Третьяковке. Эль Лисицкий – один из ведущих художников русского и европейского авангарда, во многом предопределивший развитие архитектуры и дизайна XX века, изобретатель нового направления в искусстве, названного им "проуны" – "Проект утверждения нового".

Несмотря на важность Лисицкого для русского авангарда масштабная ретроспектива в Москве проходит впервые. Здесь можно будет увидеть раннее творчество Лисицкого, относящееся к движению "еврейского ренессанса" (микс модерна и национального искусства). В частности, иллюстрации к книгам, издаваемым на идише.

Третьяковcкая галерея представляет около 200 проунов и архитектурных проектов, эскизов и фотографий. Дополнят экспозиции работами Лисицкого из западных музейных коллекций – Художественного музея Базеля, Художественной галереи Морицбург (Халле, Германия), музея Ван Аббе (Эйндховен, Голландия), Стеделийк музея (Амстердам), Центра Помпиду (Париж) и Национального музея искусств Азербайджана им. Р. Мустафаева. Две части выставки представят Лисицкого как универсального художника – живописца, книжного графика, дизайнера, архитектора, типографа и фотографа.

Еврейский музей и центр толерантности и Новая Третьяковка

16.11
Яндекс.Метрика