Новости

Новости

01 марта 2016, 11:50

Общество

Как боролись за свободное искусство в СССР

В лектории Музея Москвы в рамках образовательной программы "Лаборатория "Москва" состоялась лекция, посвященная взаимодействию художника и городской среды в послевоенном искусстве. О советских экспериментаторах и эпатировании публики рассказала историк искусства, искусствовед, куратор выставок современного искусства Саша Обухова.

Например, она напомнила, что в 1960–1970 годах в СССР уличного искусства не существовало. Живописцы писали промышленные пейзажи, портреты политических деятелей и так далее. Однако даже тогда находились художники, которые, вопреки запретам и привычным нормам искусства, устраивали перформансы под открытым небом. В 1974 году прошла "Бульдозерная выставка". Протестную акцию попытались провести представители неформального искусства. Шествие было жестоко подавлено с привлечением милиции и бульдозеров, в честь которых акция и получила свое название.

В 1990 году на Красной площади прошла акция "2.20". Три человека съели батон колбасы за 2 рубля 20 копеек, потом упали на землю, делая вид, что отравились. Авторы выразили свое отношение к власти и показали свое видение ситуации: подступает бедность, есть деньги – нет товаров, нет денег – есть товары.

[URLEXTERNAL=http://lectory.m24.ru/]У нас еще много хороших лекций[/URLEXTERNAL]
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика