Новости

Новости

29 ноября 2014, 18:28

Лайфстайл

Егор Апполонов - о том, как travel-журналисту стать интересным для СМИ

Клуб самостоятельных путешественников VisaToHome устроил встречу с главным редактором "Коммерсант Travel", создателем приложения "Коммерсант Kids", "КоммерсантBeauty" Егором Апполоновым. Эксперт рассказал о том, как заинтересовать издание и как писать хорошие тексты.

Ниже - конспект его лекции.

Я решил провести эту встречу, потому что состояние нашей журналистики, к сожалению, плачевно. По той простой причине, что качество работы снижается.Основная проблема современной журналистики заключается в том, что все меньше и меньше становится людей, которые готовы грамотно делать хорошие тексты. Безусловно, главные редакторы могут писать и сами, но у них несколько другие задачи.

Конечно, эта беда была всегда, всегда не хватало грамотных пишущих людей, но сейчас эта нехватка ощущается сильнее. Есть люди, которые пишут хорошо, но по какой-то непонятной причине бояться обращаться в издания и показывать то, что написали, издателям. Я решил рассказать, почему не надо бояться.

    О главном качестве журналиста
  • Мы с коллегами испытываем потребность в людях, которые должны писать и которые хотят писать. Эти люди, безусловно, есть. Идеальный пишущий журналист – это человек, который проявляет инициативу. Так было всегда, и это основа профессии. Существует такая поговорка в журналистике: "Репортера ноги кормят". И это действительно так. Человек, который хочет работать с интересными темами, должен сам их находить и должен уметь с ними работать.

    Новым авторам я всегда говорю: "Я буду рад сотрудничеству: предложите мне пять тем, которые, на ваш взгляд, интересны изданию". К сожалению, около 50 процентов людей, которые хотят работать и писать, уже на этом этапе показывают свою несостоятельность. Они не могут предложить ни одной темы.


  • О перспективных заметках
  • Жизнь журналиста – это жизнь с блокнотом или телефоном. Я могу сделать пометку у себя в телефоне, прийти в редакцию и перекинуть ее на компьютер. Любая такая заметка – потенциальная тема.

  • О правильном выборе специализации
  • Перед тем, как обратиться в издание, изучите его. Посмотрите несколько номеров. Это поможет придумать темы и наладить контакт с редактором.

    И никогда не пишите только для того, чтобы зарабатывать деньги. Нужно писать о том, о чем интересно, а не о том, что модно и приносит хорошие деньги. Не работайте в глянце, если к нему не лежит душа. Не ломайте себя, думая о больших возможностях. Определите то, о чем же вам действительно нравится писать. Это могут быть финансовые рынки, допустим. Это тоже у кого-то вызывает блеск в глазах.


  • О том, что все поначалу пишут плохо
  • Новички, вначале вы будете писать плохие тексты снова и снова. Я тоже через это прошел. Помню свою первую заметку. Меня переполняло чувство гордости. Редактор посмотрел на текст и сказал: "Егор, это очень плохая заметка. Мы, конечно же, ее никогда не опубликуем. Она даже не поддается восстановлению, переделке, потому что это ужасно. Но ты не расстраивайся. Мы тебя научим работать, если у тебя будет желание".

    Прошло несколько лет, и я действительно стал писать чуть лучше, а сейчас я пишу еще лучше. Я каждый день ловлю себя на мысли, что двигаюсь вперед. Я учусь каждый день. Кстати, Стивен Кинг в книге "Советы писателю: азы мастерства", сказал: "Для того чтобы стать хорошим писателем (и здесь можно поменять слово "писатель" на слово "журналист"), нужно очень много читать и очень много писать, другого сценария я не знаю». Я тоже не знаю другого сценария.


  • О том, как не проморгать интересный материал
  • Интересный текст – это история, рассказанная конкретным человеком о конкретном месте, о конкретных людях. Фактически, это рассказ-репортаж. Такие тексты возникают только тогда, когда у нас есть тема, которая нам интересна.

    Когда я был в Лондоне, я зашел в один из отелей и пообщался с консьержем, который победил в рейтинге "Лучший консьерж Лондона". Он сказал мне: "Здесь за углом есть парикмахерская. Она абсолютно общедоступна. Туда ходят простые жители окрестных районов, и в этой парикмахерской уже лет 40 работает человек, который раз в месяц ходит в Букингемский дворец делать стрижки членам королевской семьи. Ты можешь сходить к нему, это стоит всего 40 фунтов". Естественно, я туда пошел.

    Мы с парикмахером пообщались. В итоге получился прекрасный материал не по заданию редактора, а самостоятельный. Из любого путешествия вы привезете очень много, если захотите.


  • О случае и таланте
  • Одного из своих заместителей я нашел совершенно случайно. Я летел в самолете и второй раз в жизни листал "Московские новости". Там я увидел прекрасный репортаж про Италию. Он был живо написан девушкой, которая в Италии совершенно точно была, потому что ей удалось передать атмосферу. Я записал себе ее имя, а когда вернулся в Москву, нашел ее и предложил сотрудничество. Девушка писала мне тексты на протяжении долгого времени, а потом я повысил ее до редактора. Она не только хорошо пишет, она еще и дисциплинированный, ответственный человек.

  • О том, как становятся редакторами
  • Некогда я работал обычным корреспондентом в отделе "Общество" газеты "Россия", писал репортажи. У нас каждое утро проходило собрание редколлегии, где мы придумывали темы. Я помню, как поймал себя на мысли: "Ну как же я стану редактором, если я все время буду писать эти тексты? Мне надо с кем-то познакомиться, или надо где-то бывать: на встречах, кружках".

    Хороший журналист, который стремится к развитию, неизбежно становится редактором. Если вы не ставите перед собой задачу стать лучше и стать редактором, вы им не станете.


  • Об обычных журналах и креативе
  • Есть журнал обычный, а есть журнал хороший. Чем журнал обычный отличается от журнала хорошего? Обычный журнал – это структура мертвая, зачерствелая, у нее есть, допустим, десять рубрик: календарь, новости, интервью, репортаж, еще что-нибудь. Из номера в номер издание занимается тем, что оно наполняет эти блоки.

    Но чтобы издание зарабатывало деньги, от редактора требуется быть креативным. И этот креатив очень востребован, потому что сейчас зарабатывание денег – это не просто поставить рекламную полосу в журнал, это еще и придумывание спецпроектов.


  • О прибыльных спецпроектах
  • Спецпроекты – это любая история, любая идея, которую вы можете продать заказчику. Сейчас активно развиваются сетевые издания. На спецпроектах делаются очень большие деньги, они приносят огромные обороты.

    Например, чтобы вы понимали, о чем я говорю, есть некая компания, допустим, производящая спортивную обувь. А есть издание, которое пишет про путешествия. Рекламный отдел говорит: "Ребята, у нас есть клиент, нам нужно работать с ними, разработайте какой-нибудь специальный проект, потому что они не хотят просто ставить свои ботинки на полосу. Это никому не интересно. Что бы вы могли им предложить?"

    Рекламный отдел слезно просит у редакции: "Что можно было бы предложить производителю спортивной обуви и изданию, которое пишет о путешествиях?" Ему можно предложить серию путеводителей по городам Написать, например, маршруты для бега. Где побегать в Стамбуле, где побегать в Париже. И соответственно все это проходит под эгидой обувного бренда. Этот пример я привел потому, что это уже реализовано в журнале "Монокль", одном из лучших изданий, которое сейчас существует на рынке.


  • Об авторских фотографиях
  • Авторские фотографии появляются в изданиях очень редко, потому что человек, который хорошо пишет да еще и хорошо снимает – редкость. Поэтому издания пользуются фотобанками. Есть издания, у которых совершенно четкие концепции, что "мы ставим только свою съемку", но это сейчас тоже редкость.

  • О финансах и фрилансерах
  • Концепция современного издания, если говорить на примере "Коммерсант Travel" или других travel-изданий, очень простая: минимальный штат, максимум внештатников. Внештатные авторы – это, конечно же, снижение расходной нагрузки.

  • О контактах
  • Когда я понял, кем хочу работать, я нашел издание, которое мне было интересно, позвонил туда и попросил секретаря соединить меня с главным редактором. Они сказали: "По какому вопросу?" Я сказал: "По личному". Они настолько удивились, что сразу же соединили. На следующий день я пришел в эту редакцию и еще через два дня я там работал.

    Поэтому, если у вас есть желание и идея, можно идти напролом, и в этом ничего плохого не будет. Если звоните журналисту с какими-то идеями, он всегда вас выслушает. Поэтому вариант один – посмотреть на сайте контакты редакции. Если вы знаете, что вы хотите написать текст в раздел "Общество", попросите вас соединить с редактором отдела "Общество" или дать его электронный адрес. Электронную почту все читают и все на нее отвечают. Второй вариант – попробовать на общий адрес.


  • Об истинных travel-журналистах
  • Travel-журналисты – это те люди, которые путешествовали задолго до того, как они пришли в журналистику. Для них путешествие – это страсть, любовь.

    Если для вас travel-журналистика становится профессией, в которую вы погружаетесь на определенное время, у вас, безусловно, появляются те или иные контакты, знакомства с travel-агентствами, с компаниями. И тогда уже вам начинают поступать взаимовыгодные предложения.


  • О рекламе
  • Вам надо упомянуть в каком-то абзаце некую компанию. Я как редактор даже могу этот текст пропустить, потому что реклама может быть гармонично вплетена в историю. Но ваше действие все равно будет неэтично по отношению ко мне, потому что вы таким образом за мой счет решаете свои вопросы.

    Если есть потенциальное желание рекламодателя появиться в каком-то издании, конечно же, этот вопрос нужно обсуждать непосредственно с редактором. И как правило, вы ничего на этом не заработаете, потому что все это уйдет в рекламный отдел. И это будет правильно, потому что ваша репутация в данном случае не пострадает.


  • О качестве и репутации
  • Если говорить об изданиях, которые, на мой взгляд, являются эталоном современной журналистики – это журнал "Монокль", который знают, наверное, все журналисты и все журналисты мечтают стать главным редактором этого журнала, когда он появится в России.

  • О "десятке"
  • Сейчас издания очень любят формат, который я не переношу – десять чего-то. Например: "Десять дизайнерских отелей", или "Десять мест, куда нужно съездить в этом году". Это материалы, которые просто делать. С точки зрения производства он не занимает много времени и ресурсов. Нужно придумать какую-то простую идею и каждой идее посвятить 200 слов. Это редактор может сделать в течение двух часов. Бильд-редактор найдет десять картинок. А выпускающий закроет сразу четыре полосы. И это очень круто, потому что четыре полосы такого очень простого материала избавляют от необходимости заказывать какой-то серьезный текст.

  • О фотоисториях
  • Сейчас также популярны фотоистории, фотоматериалы. Фототехника стала доступным средством. Люди много путешествуют и зачастую делают довольно неплохие фоторепортажи. Хотя, конечно же, есть выдающиеся фоторепортажи, а есть просто хорошие. И они публикуются.

    Мне может написать человек, который где-то побывал и сделал какую-то прекрасную съемку. Мы ее опубликуем, потому что это красиво. Фотоматериалы всегда востребованы и любимы журналистами, потому что большие картинки очень выигрышно смотрятся в красивых глянцевых изданиях.


  • Об "умирающем" жанре
  • Умирает жанр этнографического туризма. Вы открываете журнал, и текст о Париже начинается с фразы: "В Париже есть достопримечательности" или 2Эйфелева башня находится…". К сожалению, такие тексты все еще появляются. И дальше идет какое-то перечисление данных из Википедии. Я даже допускаю, что человек съездил в Париж и что-то увидел, но не нашел там истории.

    Для того чтобы прочитать о достопримечательностях, например, в Италии, человек пойдет в интернет. Но он никогда не найдет в интернете историю о маленьком семейном итальянском ресторанчике, где вкуснейшую домашнюю пасту подают на газетке.


закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика