Новости

Новости

07 декабря 2016, 22:00

"Московский патруль": что скрывается за деятельностью ломбардов

Клиентам ломбардов стоит быть бдительнее. Нередко эти коммерческие организации строят свой бизнес на обмане, например, сбывают краденные вещи или в какой-то момент просто исчезают, не заплатив. О теневой деятельности столичных ломбардов – в сюжете телеканала "Москва 24".

Дурной славой ломбарды пользовались всегда. Расцвет этого бизнеса пришелся на пятнадцатый век, когда выходцы из итальянской области Ломбардия начали предоставлять по всей Европе услуги по выдаче кредитов под залог имущества. Судя по живописи того времени, к ростовщикам относились плохо, но тащили к ним всё – от поношенной обуви до королевской короны, которую, по легенде, заложила испанская королева Изабелла I, чтобы оплатить путешествие Колумба к Америке. Сегодня только в России подобными услугами пользуются около 14 миллионов человек.

Председатель совета Национального объединения ломбардов Алексей Лазутин говорит: "В нашей стране рынком ломбардов пользуются более десяти процентов населения. На рынке работает более двадцати тысяч объектов на настоящий момент, примерно 4,5 тысячи юрлиц. Больше 50 процентов – это маленькие ломбарды".

Эти компании работают по ночам, не предоставляют отчеты в Центральный банк, завышают проценты и продают заложенные вещи раньше срока. На все обвинения – готовый ответ: "С нашей стороны никаких нарушений не было!"

Чтобы обезопасить и ломбарды, и их клиентов Центробанк решил вести реестр с жесткими правилами. Самое неприятное коснулось процентов, которые ломбарды выставляют клиентам.

Алексей Лазутин: "В настоящий момент наметилась тенденция к снижению полной стоимости кредита, который наметил Центральный банк. Следствие этого является переход части ломбардов в комиссионные магазины, что позволяет им уйти из-под надзора Центрального банка, из-под тех ограничений, которые наложены на ломбарды".

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика