Читка советских дневников

В рамках фестиваля-премии "Просветитель" в научной библиотеке имени Некрасова прошла читка дневников XX века. Гости вечера услышали романтичные, веселые, философские и грустные записи, сделанные простыми людьми в период с 1917 по 1991 год. Мероприятие было подготовлено проектом "Прожито", основанным волонтерами и любителями живой истории в апреле 2015 года.

Вот кое-что из прочитанного:

  • "Чтобы жить, нужно участвовать в человеческом прогрессе. А чтобы участвовать в прогрессе человеческого общества, нужно, прежде всего, познать все его стороны. В процессе познания нужно выявлять его слабые места. С этой целью я обязываю себя учиться, учиться самостоятельно. Чтобы жить на пользу человеческому обществу, нужно быть сторонником самой большой его группы людей. Всем своим существом примкнуть к этой гуще. Сочувствовать ей, не проституткой вертеться и льстить ее, а примкнуть, стать частью. С этого дня приступаю к проработке русского языка, к рабочей книге, предназначенной для шестого года обучения в ФЗУ." ( Школа фабрично-заводского обучения, прим. редакции)


  • "Погода стояла осенняя. Совсем низко плыли грязные оловянные с обрывистыми краями тучи. Они казались сухим дымом, выходящим из заводских труб. Порывистый ветер мчит этот дым к нам и дальше куда-то на север."


Все новости Москвы. Подписывайтесь на наш Telegram!

Программа реновации жилья
"Моя улица": всё о программе благоустройства столичных улиц — в специальном проекте M24.ru

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть