Новости

Новости

03 сентября 2018, 19:08

Экономика

Стоит ли ожидать повышения цен на хлеб

Фото: depositphotos/zmaris

Цены на хлеб могут вырасти на 10% к октябрю этого года. Такие прогнозы представили "Известиям" участники рынка: зерновые компании и производители продукции. Как сообщили газете в ассоциации "Руспродсоюз", зерно уже дорожает из-за того, что изменился курс валюты и снизился прогноз на урожай в этом году.

Портал Москва 24 выяснил у экспертов, стоит ли ожидать резкого повышения цен на хлебобулочные изделия в ближайшие месяцы.

Исполнительный директор Ассоциации "Руспродсоюз" Дмитрий Востриков отметил, что на сегодняшний день средние цены на пшеницу выросли как по сравнению с июлем 2018 года, так и по сравнению с августом 2017 года. "Пшеница 3 класса сегодня стоит порядка 12 рублей за килограмм, тогда как в начале месяца она стоила порядка 10 рублей за килограмм, а годом ранее – порядка 9 рублей за килограмм", – сказал Востриков.

По его словам, по остальным видам зерна динамика аналогичная: вслед за ценами на зерно дорожает мука. "Отгрузочная цена муки уже увеличилась с 15 до 16 рублей за килограмм. С середины сентября аналитики прогнозируют увеличение еще до 18-18,5 рубля за килограмм", – рассказал эксперт. Он пояснил, что мука составляет 30% себестоимости булки хлеба, по этой причине такие тенденции не могут не повлиять на изменение цены хлебобулочных изделий.

"Рост в данной ситуации неизбежен по объективным причинам. Некоторые поставщики уже ведут переговоры с торговыми сетями по этому вопросу. Однако, учитывая низкую покупательную способность населения и его нерастущие доходы, игроки рынка пытаются сделать такой переход максимально комфортным.
Таким образом, рост розничной цены хлеба по нашим прогнозам, может достигнуть 10%, но этого уровня вряд ли превысит. С учетом достаточно длительного процесса согласования изменения цен, произойдёт это не раньше начала октября", – сообщил Востриков.

Связь с повышением НДС


Фото: depositphotos/asayenkaa

Вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут отметил, что валовое производство зерна составит порядка 112 млн тонн, пшеницы – 71 млн тонн. Он заверил, что никаких дефицитов в объемах зерна не будет.

"Если будет рост цен, он не будет связан с тем, что зерна не хватает. Причем при любых условиях, тем более, что государство планирует провести товарные интервенции и выставить на рынок еще 1,5 млн тонн зерна", – заверил он.

Эксперт пояснил, что зерновой рынок полностью интегрирован в мировой рынок. "Экспортные цены определяются ситуацией на мировых рынках. Экспорт является крупнейшим элементом по сбыту зерна. Все экспортные цены транслируются на внутренние цены, за вычетом логистики, затрат на доставку, перевалку, документы и т.д.", – отметил Корбут.

Он добавил, что в августе наблюдался быстрый рост мировых цен, однако сейчас мы "видим устойчивый спад". "Наши внутренние цены еще к тому же зависят от курса (валют). Сейчас цены достаточно высокие, выше уровня прошлого года, но это цены примерно уровня июля 2016 года. Цены, которые мы имели в начале года, были существенно ниже – порядка 8 тысяч рублей за тонну пшеницы. Но цены на булки и зерно – это два разных мира. Зерно занимает в буханке хлеба 15-17% стоимости", – заявил Корбут.

Рост цен на хлеб никак не связан с ценой на зерно: по мнению эксперта, на это влияет, прежде всего, повышение НДС с 18% до 20%.

"Хотя зерно и хлеб – это товары, которые имеют специальную льготную ставку НДС как социально значимые, все остальные затраты во всей цепочке вырастут. Так же, как если вырастут цены на бензин, значит подорожает перевозка, плюс добавится рост НДС, переработка, коммунальные услуги, за которые платят предприятия по переработке, тоже подрастут как минимум на величину НДС. Это все транслируется, в конечном счете, в отпускную стоимость буханки хлеба", – считает собеседник портала Москва 24.

По мнению эксперта, цена на хлеб так же, как и в предыдущие годы, вырастет на величину уровня инфляции, плюс может добавиться 0,5-0,7%.

"В первую очередь это будет определяться уровнем инфляции. Я не уверен, что цены на хлеб вырастут на 10%, хотя тем, кто производит и устанавливают цены, это виднее: они закладывают туда все свои издержки, а не только цены на зерно. Для того чтобы эти цены удержать в разумных пределах, Минсельхоз планирует выбросить на интервенции 1,5 тонн зерна", – рассказал Корбут.

Спекуляция на тему

Фото: depositphotos/Alexstar

Президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон считает, что информация о повышении цен на хлеб – это "вранье, чушь и провокация". "Все сырье для печенья отечественное, причем тут изменения курса валюты? Не при чем. Если изменятся цены на зерно, это влияет крайне мало, в пределах 1,5-2%, на сырьевую составляющую цены хлеба, а в целом практически не влияет", – сказал Кацнельсон.

При этом, по его словам, цены на хлеб растут постоянно. "Они растут каждый месяц на 0,1-0,2%. На хлеб ржаной и смесь муки ржаной и пшеничной цены за год выросли всего лишь на 0,9%", – отметил эксперт. Он пояснил, что растут цены на электроэнергию, газ, аренду помещений для пекарен, но это сдерживается, а пекари работают "с невысокой маржой".

"Хлеб продают по тем ценам, по которым его покупают. Сегодня можно купить батон за 15 рублей и за 150 рублей. Пекари работают для разной аудитории, хотя, по-настоящему, себестоимость батона и там, и там одинаковая. Только по 15 рублей они продадут тысячи батонов, а за 100 рублей продадут пару десятков. Все, что пишут или говорят сейчас на эту тему – это провокация", – уверен Кацнельсон.

В Минсельхозе отметили, что никакого основания для повышения цен нет. Прогноз не менялся: по предварительным данным, в этом году планируется собрать 105 млн тонн пшеницы. "Конечная стоимость хлеба складывается не из стоимости зерна, а из многих составляющих, в том числе материально-технической базы", – сообщили в ведомстве.

Евгения Маркова

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика