Новости

Новости

30 ноября 2016, 12:17

Как правильно признать человека безвестно отсутствующим или умершим

Изучите вопрос (признание безвестно отсутствующим)

Родственники пропавшего человека сталкиваются с большой проблемой, так как его имуществом невозможно распоряжаться без решения суда. К примеру, к таким сделкам относятся: переоформление прав на квартиру (продажа, дарение), продажа автомобиля и т.д.

В соответствии с 42 статьей Гражданского кодекса РФ, "гражданин может быть по заявлению заинтересованных лиц признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания".

Таким образом, при отсутствии человека по месту его регистрации в течение 1 года, лица, заинтересованность которых закреплена определенными правоотношениями, имеют право обратиться в суд.

К примеру, заявление могут подать члены семьи (в случае, если им необходимо совершить сделку с имуществом, принадлежавшим пропавшему) или банк, в котором человек оформил кредит.

Важно: если точную дату получения последних сведений о гражданине (разговора или встречи с ним) установить невозможно, ей назначается 1 число месяца следующего за тем, в котором он пропал (при невозможности установления самого месяца - 1 января следующего года).

Изучите вопрос (признание умершим)

В соответствии с 45 статьей Гражданского кодекса РФ, гражданин может быть объявлен судом умершим:

  • Если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение 5 лет
  • Если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая - в течение 6 месяцев

Важно: военнослужащий или гражданин, пропавший без вести в связи с военными действиями, может быть объявлен судом умершим только по истечении 2 лет со дня окончания военных действий.

Заявление в суд могут подать только те лица, заинтересованность которых подтверждается определенными правоотношениями. К примеру, это могут быть наследники умершего или банк, в котором человек оформил кредит.

Важно: если точную дату получения последних сведений о гражданине (разговора или встречи с ним) установить невозможно, ей назначается 1 число месяца следующего за тем, в котором он пропал (при невозможности установления самого месяца - 1 января следующего года).

Соберите документы

  • Квитанция об уплате госпошлины (300 рублей)
  • Справка о месте жительства безвестно отсутствующего или умершего (получается в МФЦ)
  • Документы, подтверждающие, что заявитель заинтересован в признании гражданина безвестно отсутствующим или умершим (к примеру, "Свидетельство о браке", если заявление подается супругом или "Свидетельство о рождении", если заявление подается детьми)
  • Справка ОВД о розыскных мероприятиях

Если гражданин признается умершим по прошествии 5 лет со дня его исчезновения:

  • Решение суда о признании его безвестно отсутствующим

Также в суд можно предоставить и другие доказательства, подтверждающие, что гражданин безвестно отсутствует или умер. К примеру, это могут быть показания свидетелей или записи с камер видеонаблюдения.

Составьте заявление

В соответствии с 277 статьей Гражданского процессуального кодекса РФ, заявление должно содержать:

  • Название суда
  • Ф.И.О. и адрес заявителя
  • Сведения о том, кем заявитель приходится безвестно отсутствующему или умершему
  • Ф.И.О. и адрес безвестно отсутствующего или умершего
  • Сведения о принятых мерах по поиску (к примеру, обращение в полицию)
  • Цель признания гражданина безвестно отсутствующим или умершим (к примеру, получение наследства)
  • Дата подачи заявления
  • Подпись заявителя
  • Обстоятельства, подтверждающие:

  1. Безвестное отсутствие гражданина
  2. Угрозу пропавшему без вести смертью
  3. Основание к предположению гибели пропавшего от определенного несчастного случая

Если гражданин был военнослужащим или пропал без вести в связи с военными действиями:

  • Дата окончания военных действий

Важно: заявление необходимо составить в 2-х экземплярах.

Обратитесь в суд

Дело о признании гражданина безвестно отсутствующим или умершим рассматривается судом в порядке особого производства и с участием прокурора.

Заявление подается по месту жительства человека или месту нахождения заинтересованного лица.

Суд может обратиться к органу опеки и попечительства с предложением о назначении доверительного управляющего имуществом пропавшего или умершего человека сразу после получения заявления (чаще всего он выбирается из близких родственников или на основании завещания).

Поскольку одной из стадий рассмотрения дела является поиск свидетелей и дача ими показаний, суд также может обратиться за дополнительной информацией (к примеру, по последнему месту работы или жительства) в соответствующие организации. Это также могут быть органы внутренних дел или воинские части (если человек был военнослужащим).

В случае объявления гражданина умершим, в книгу государственной регистрации актов гражданского состояния вносится запись о его смерти.

Последствия признания человека безвестно отсутствующим или умершим

После вынесения решения о признании гражданина безвестно отсутствующим, его имущество передается в управление лицу, с которым орган опеки и попечительства заключил соответствующий договор.

В обязанности управляющего входит:

  • Поддержание имущества пропавшего в надлежащем виде
  • Материальное обеспечение граждан, находившихся на содержании у пропавшего (из его имущества)
  • Погашение задолженности пропавшего (к примеру, кредита)

Последствия признания человека умершим:

  • Прекращение трудового договора
  • Расторжение брака
  • Передача имущества наследникам

Важно: в случае, если человек, признанный безвестно отсутствующим или умершим, объявится, решение суда и передача имущества наследником будут отменены.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика