Размер шрифта:

Вид шрифта:

Столичные библиотеки рассмотрят несколько вариантов размещения кафе

12.01 00:03

Новые кафе при библиотеках будут открываться там, где это будет уместно и где будет согласие от директоров библиотек. Об этом m24.ru рассказал глава департамента культуры Александр Кибовский.

"Если они будут устраиваться, то это точки с кофе и какая-то сопроводительная инфраструктура. Это не может быть полноценная кухня и не должно быть никакого алкоголя. В качестве некого репутационного проекта у нас есть несколько предложений на рассмотрении", – пояснил Кибовский. – Главное, чтобы все было корректно, достойно и максимально обращено в сторону москвичей".

В 2009 году кафе открылось в библиотеке-читальне имени Тургенева. "Это удобно и комфортно для самих читателей. Там полноценная точка общепита, туда можно прийти на весь день. Спустился здесь же, попил кофе, вернулся и продолжил свою работу", – отметил глава департамента.


Вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Вадим Прасов считает, что формат кафе в библиотеках вполне приемлем. "Люди обычно приходят в библиотеки, чтобы изучить какую-то литературу, и проводят там достаточно много времени, поэтому предложить такую услугу в виде перекуса, я думаю, что вполне адекватная идея", – отметил эксперт.

Однако, по его словам, не стоит в читальнях устраивать столовую. "Нужен достаточно несложный объем блюд, потому что никто там не будет делать кухню. Вполне хватит сэндвичей, пирожных, каких-то десертов и напитков", – уверен он.

Директор Библиотеки киноискусства имени Эйзенштейна Екатерина Хохлова также согласна с тем, что в библиотеках можно размещать небольшие кафе. "Люди всегда хотят отдохнуть и перекусить, выпить чашку кофе, неважно музей это или библиотека. Если есть возможность открыть кафе, то это очень хорошо", – подчеркнула она.

Хохлова добавила, что во всех учреждениях культуры нужно место, чтобы перекусить. "В любом архиве, музее или в библиотеке должно быть место, где люди могут перекусить и какое-то время провести вне читального зала", – отметила собеседница m24.ru.