Новости

Новости

13 ноября 2014, 18:11

Общество

Потекаев: "Москвич может прикрепиться к любой поликлинике города"

Фото: ТАСС/Шамуков Руслан

Первый замглавы департамента здравоохранения Николай Потекаев поговорил с ведущими утреннего шоу "Встань москвичом" на радиостанции "Москва FM" Натальей Пешковой и Дмитрием Казниным.

– В чем суть реформы здравоохранения, которую сейчас все бурно обсуждают?

– Суть реформы – повысить качество оказания медицинской помощи населению города Москвы. Наша цель – помочь как врачам, так и пациентам.

– Вы в департаменте здравоохранения Москвы с лета. До этого вам удалось очень успешно и без скандалов провести слияние и поглощение нескольких больниц. Поэтому вас и пригласили. Правильно я изложила историю?

– Я занимался реформированием всей дерматовенерологической службы Москвы. Объединение нескольких медицинских учреждений в 2011 году позволило начать развитие новых направлений дерматовенерологии, которые ранее не были освоены. Была создана новая структура, в рамках которой КВД (кожно-венерологические диспансеры), потерявшие доверие населения в последние годы, стали филиалами Московского научно-практического центра дерматовенерологии.

– Вам приходилось сокращать людей?

– Прямых сокращений не было. Врачам было предложено изменить формат и профиль своей работы. Благодаря этому были созданы специализированные центры, например, Центр детской дерматологии, отделения трихологии и полости рта, Центр герпеса, которые были очень востребованы.

– Много шума вызвала информация в интернете, что якобы врачам было предложено переквалифицироваться в уборщиков и т. п.

– Я понимаю, что предлагать врачу должность уборщика неэтично, но есть такое юридическое правило: по закону сотрудники отдела кадров обязаны показать сокращаемому сотруднику весь спектр имеющихся вакансий.

– А как выбирают тех несчастных, которые не остаются?

– Этим занимается специальная комиссия, которая проверяет уровень квалификации врача. Кстати, в рамках реформы 2011 года врачи-дерматологи не были уволены. Все были переквалифицированы или получили второе образование, многие начали работать в онкологии. Сейчас происходит то же самое, например, терапевты, которые очень востребованы, должны учиться лечить самостоятельно, а не отправлять пациента к врачу узкой специализации по любому поводу.

– Сколько получают врачи в приемном отделении, в "скорой помощи"?

– Врачи в приемном отделении получают в среднем 70 тысяч рублей, в "скорой помощи" – 100 и более.

– Мы все про врачей, а нам хотелось бы поговорить про пациентов. Москвичи хотят, чтобы система здравоохранения была доступной, чтобы "скорая" быстро приезжала, чтобы диагноз ставили правильно, чтобы оборудование было качественным. Кроме того, люди, которые приехали из другого города, хотят иметь возможность лечиться сами и лечить детей без проблем.

– Во-первых, если человек приехал из другого города, имея региональный полис медицинского страхования, он спокойно может обращаться за помощью. Кроме того, экстренная медпомощь оказывается бесплатно любому жителю Москвы и гостю столицы. Примечательно, что если раньше возможно было обслуживаться лишь в поликлинике по месту жительства, то теперь можно прикрепиться к абсолютно любой государственной поликлинике города. Главное – иметь полис медицинского страхования. Это нововведение провоцирует конкуренцию между медицинскими учреждениями, что позитивно сказывается на уровне оказания услуг. Что касается оборудования, за последние три года было приобретено 68 тысяч единиц оборудования. Возможности такие появились недавно, но у нас впереди еще огромная работа по обучению специалистов.

– Кому жаловаться пациентам, которым медицинская помощь не была оказана в должном объеме? От слушателей поступают сообщения о плохой работе "скорых".

– С жалобами и вопросами нужно обращаться на горячую линию на сайте департамента здравоохранения.

Столичные врачи начали консультировать пациентов по телефону

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика