Новости

Новости

15 марта 2016, 00:01

Город

До 2030 года в Москве будут построены 130 км новых газопроводов

Фото: m24.ru/Александр Авилов

В Москве разработают новую схему внешнего газоснабжения на период до 2030 года. Действующая схема не учитывает потребностей Троицкого и Новомосковского округов, при этом к 2030 году прогнозируемые объемы потребления газа в этих округах вырастут в два раза. За ближайшие 15 лет в столице планируется построить 130 км новых газопроводов и реконструировать около 300 км старых. Об этом говорится в документации департамента топливно-энергетического хозяйства.

"Разработка новой схемы обусловлена необходимостью оптимизации решений по развитию системы внешнего газоснабжения Московского региона с определением источников подачи газа потребителям и развитием системы газораспределения на территории Троицкого и Новомосковского административных округов города. Действующая схема, утвержденная в 2010 году, не учитывала вопросы газоснабжения территорий ТиНАО", – говорится в документе.

План работ разбит на три этапа по пять лет, во время которых будет построено порядка 130 км новых газопроводов. Еще около 300 км действующих газораспределительных сетей подлежат реконструкции.

"Технические возможности существующих объектов не в состоянии обеспечить перспективные потребности в газе Московского региона. Без проведения реконструкции этих участков невозможно обеспечить прогнозный спрос на природный газ в регионе после 2025 года", – отмечается в проекте схемы.

Ожидается, что к 2030 году объемы потребления природного газа в ТиНАО вырастут вдвое и достигнет показателя в 5,3 млрд куб. м. в год. Помимо этого, при реконструкции действующих газораспределительных сетей большое внимание будет уделяться повышению экологической безопасности. Этого удастся добиться за счет модернизации оборудования. Планируется, что финансирование проекта будет осуществляться за счет инвесторов.

Сегодня в столице насчитывается более 24 тысяч газифицированных жилых многоквартирных домов. Газовыми бытовыми приборами оборудованы порядка 1,8 млн квартир, в основном это газовые плиты, а также проточные и емкостные газовые водонагреватели. Власти рассматривают возможность установки в таких домах газоанализаторов, чтобы обезопасить жильцов от возможной утечки газа.

При этом в ТиНАО доля жилой застройки выше, чем в остальных округах Москвы. Так, в Новомосковском округе жилые здания составляют 85 процентов фонда, а в Троицком округе – 94,3 процента. Общественных зданий больше в НАО – 15 процентов, а в ТАО только 5,7 процента. И почти 61 процентов всех жилых зданий, расположенных на территории этих округов, приходятся на индивидуальный жилой фонд.

Помимо этого в Москве планируют утвердить комплексную схему теплоснабжения до 2030 года, которая бы учитывала потребности ТиНАО с учетом перспективного развития этих территорий. Отмечается, что капитальный ремонт необходим примерно 25% основного теплового оборудования. А в ТиНАО потери тепловой энергии на теплосетях вдвое превышают норму, при этом удельный расход воды на собственные нужды в 2,5 раза больше установленных нормативов.

Эксперт по жилищному праву и ЖКХ Общероссийского движения "За права человека" Виктор Федорук считает необходимым проводить замену устаревшего газового оборудования и коммуникаций, а не просто капитальный ремонт сетей.

"Реконструировать нужно все, чему пришел срок. Это необходимо для повышения уровня безопасности. У нас часто бывают взрывы бытового газа. Есть газоанализаторы, которые при обнаружении малейшей утечки газа подают сигнал или же могут "вырубить" дом, чтобы избежать предельной концентрации. При прокладке новых газопроводов в ТиНАО следует озаботиться установкой таких приборов уже на первом этапе строительства", – отметил эксперт.

Федорук добавил также, что постепенно нужно оснастить тревожными датчиками все объекты газораспределительных сетей в Москве.

Сложности с газоснабжением в ТиНАО остались с тех времен, когда территории еще не были присоединены к столице, считает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

"Новые территории – это бывшая часть Московской области, где были и остаются проблемы, связанные с подключением к газовой инфраструктуре. Территория большая, потребителей много. Еще одна проблема – одна часть газопровода является частной, другая – принадлежит Мособлгазу. Порядка 10 тысяч километров сетей, через которые газ поступает в дома, принадлежат частным лицам", – пояснил он.

При этом Пикин полагает, что потребление газа не достигнет тех объемов, из которых исходят авторы новой схемы. "Я не уверен, что к 2030 году объемы потребления газа в ТиНАО вырастут в два раза. Газ нужен, в первую очередь, для развития систем теплоснабжения. Но мы ведь развиваем энергоэффективную экономику, поэтому ресурсы будут расходоваться более рационально, следовательно, газа будет требоваться не так много. К тому же в новых многоквартирных домах с точки зрения безопасности ставят электрические, а не газовые плиты, поэтому потребление газа должно снижаться", – заключил собеседник m24.ru.

Напомним, ранее Общественная палата выступала с предложением создать "газовый патруль", который будет следить за состоянием бытовых приборов и систем газоснабжения в домах москвичей. Авторы инициативы считают, что функции контроля можно возложить на инспекторов Ростехнадзора.

А в ТиНАО власти рассматривают вопрос установки в частных домах и садовых товариществах противопожарных датчиков. В первую очередь системами пожарной сигнализации планируется оборудовать жилища пенсионеров и социально неблагополучных семей. Помимо этого, тревожными датчиками утечки газа могут оборудовать бюджетные новостройки.

Виталий Воловатов, Александра Суперека

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика