Выборы 2016

Союз кинематографистов России создаст свою кинопремию

Фото: ТАСС/Константинов Алексей

Союз кинематографистов России собирается создать евразийскую кинопремию, в которой примут участие страны БРИКС, а также Корея и Япония, сообщает "Интерфакс".

"Это миллионы и миллионы зрителей. Я считаю, что мы должны создать евразийскую академию кино. И вовсе не в пику Западу. А потому что евразийские страны ментально другие, и кино их другое. Его нельзя загнать в рамки только "Оскара", оно самобытно и самодостаточно, у него своя богатая история, и евразийские страны должны иметь свою академию", – сказал председатель Союза Никита Михалков.

Он также отметил, что игнорировать премию "Оскар" не стоит. Несмотря на политизированность, она помогает открыть для мира отечественный кинематограф.

За всю историю премии "Оскар" советские и российские фильмы награду получали шесть раз. В категории "Лучший фильм на иностранном языке" были отмечены "Война и мир" Сергея Бондарчука, "Дерсу Узал" Акиры Куросавы (совместное производство СССР и Японии), "Москва слезам не верит" Владимира Меньшова и "Утомленные солнцем" Никиты Михалкова.

Лучшим документальным фильмом был признан в 1942 году "Разгром немецких войск под Москвой" режиссеров Леонида Варламова и Ильи Копалина, а лучшим короткометражным анимационным фильмом – "Старик и море" Александра Петрова в 1999 году.

В этом году кинопремия "Оскар" состоится 28 февраля.

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть