09.02.2016
17:33

просмотров534

Источник:
Агентство "Москва"

Разделы:
ЧП

Рубрики:
Суды

Метки:
Домодедово, обвинение, суд, теракты

Распечатать

Экс-директору аэропорта Домодедово предъявили обвинение по делу о теракте

Фото: m24.ru/Роман Васильев

Басманный суд предъявил обвинение бывшему директору аэропорта Домодедово Вячеславу Некрасову по делу о теракте в 2011 году, сообщает Агентство "Москва" со ссылкой на материалы дела, оглашенных в суде.

Обвинение выдвинуто по статье "Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть двух и более лиц".

Свою вину бывший директор Домодедово не признает. "Я в течение пяти лет нахожусь в режиме преследования со стороны СК. Я пять лет не уклонялся от допросов. Я не раз уезжал заграницу и возвращался, даже после того, как завели новое уголовное дело. У меня нет никакого сомнения, что все обвинения, которые предъявляются, необоснованны. Я гражданин России и собираюсь здесь жить. Прошу не избирать заключение под стражу", – сказал он на заседании суда.

Также 9 февраля под стражу заключили бывшего управляющего директора ЗАО "Домодедово Эрпорт Авиэйшн Секьюрити" Андрея Данилова по делу о теракте в аэропорту.

Ранее СК возбудил уголовное дело в отношении бывшего главы российского представительства компании "Эрпорт Менеджмент Компани Лимитед" Светланы Тришиной, Данилова, Некрасова, а также иных неустановленных лиц из числа фактических владельцев предприятий аэропортового комплекса.

Они подозреваются в совершении преступления, предусмотренного статьей "Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц".

Напомним, 24 января 2011 года в зале прилетов международного терминала Домодедово прогремел взрыв. 37 человек погибли, еще 172 получили травмы. Чтобы эвакуировать людей с места взрыва, спасателям пришлось разбирать кирпичную стену.

По версии следствия, смертник привел в действие размещенное на поясе самодельное взрывное устройство мощностью от 3 до 5 килограммов в тротиловом эквиваленте, снаряженное поражающими элементами, а его помощники помогли ему добраться из Ингушетии в Москву, где арендовали для него квартиру, передали пояс со взрывчаткой и выбрали место совершения теракта.

11 ноября 2013 года Мосгорсуд приговорил Башира Хамхоева, Илеза Яндиева и Ислама Яндиева к пожизненному заключению в колонии особого режима, Ахмеду Евлоеву было назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием в колонии особого режима.

Следствием была установлена их причастность к перевозке террориста-смертника и участие в бандформированиях. Суд также взыскал с подсудимых более 8 миллионов рублей в пользу потерпевших, в то же время оставив иск аэропорта Домодедово для отдельного рассмотрения в гражданском суде.

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть