04.02.2016
10:37

просмотров260

Рубрики:
Наука

Метки:
МКС, космонавты, скафандры

Распечатать

На МКС доставят новые скафандры

Фото: Пресс-служба Роскосмоса

Новые скафандры доставят на Международную космическую станцию до конца этого года, сообщает ТАСС.

Три скафандра "Орлан-МКС" поставят на станцию летом и осенью. Доставка будет осуществляться по мере выработки ресурса тех скафандров, которые космонавты используют сейчас.

Российские космонавты впервые в году вышли в открытый космос

Напомним, сейчас на Международной космической станции используются скафандры "Орлан-МК". Новый вариант "Орлан-МКС" прочнее и, соответственно, долговечней существующих ныне моделей. Срок эксплуатации рассчитан на 5 лет. Увеличено количество допустимых выходов за борт МКС – с 15 до 20.

Основное "ноу-хау" – автоматизация терморегулирования, которая позволит космонавтам не отвлекаться на включение и выключение систем обогрева и не допустит ни перегрева, ни переохлаждения исследователей.

По словам гендиректора "Технодинамики" Максима Кузюка, существенное превосходство "Орлана МКС" над мировыми аналогами заключается в том, что американский ISS EVA suit может поддерживать давление внутри скафандра при его повреждении лишь 30 минут, а российский "Орлан МКС" - до 50.

Немаловажно и то, что сам костюм весит на 35 килограммов меньше, чем его предшественники. Кроме того, российская модель имеет принципиальное отличие от американской – в "Орлан" можно входить, а не надевать на себя.

"Но самое важное в разработке холдинга – дублирование систем для повышения надежности", – отметил Кузюк.

"Орлан" — тип космического скафандра, созданного в СССР для осуществления безопасного пребывания и работы космонавта в открытом космосе. Был разработан Научно-производственным предприятием "Звезда" имени Северина, претерпел несколько модификаций и усовершенствований.

В настоящее время модифицированный вариант космического скафандра "Орлан" обеспечивает работу космонавтов на МКС при осуществлении ими внекорабельной деятельности.

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть