Новости

Новости

03 февраля 2016, 17:31

Наука

Что такое глобальное потепление и как оно влияет на москвичей

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Мы все чаще становимся свидетелями теплой зимы и уменьшения числа холодных дней в году. Теплеет не только в Москве, а в целом на планете. Впервые громко о глобальном потеплении заговорили в 60-х годах XX века, а на уровне ООН проблему глобального изменения климата озвучили уже в 1980 году. О том, что такое глобальное потепление, что стало его причиной и к чему оно может привести, читайте в материале m24.ru

Глобальное потепление


Глобальное потепление – это повышение средней температуры на Земле. Метеорологи подтверждают, что температура на планете растет. Национальные метеорологические службы по всему миру проводят круглосуточные наблюдения погоды и климата последние сто лет. В Европе такие станции работают и вовсе около 150 лет.

"Время Московское": Угрожает ли миру глобальное потепление

Ученые спорят о причинах потепления, но в мнении о том, что оно существует – научное сообщество в целом едино. В 2015 году по сравнению с доиндустриальным периодом 1880-1899 годов температура на Земле выросла на один градус Цельсия, утверждают специалисты Всемирной метеорологической организации при ООН. Это значительное изменение.

По данным Межправительственной группы экспертов, прирост температуры на один градус ведет к сокращению урожая зерновых примерно на пять процентов. Так, в период с 1981 по 2002 годы мировой урожай кукурузы, пшеницы и других основных культур уже снизился на 40 мегатонн в год.

Многие путают глобальное потепление с парниковым эффектом. Оба явления означают повышение средней годовой температуры Земли. Однако в случае парникового эффекта установлена причина повышения температуры – рост в атмосфере Земли концентраций парниковых газов (углекислый газ, метан, водяной пар и т.д.).

Эти газы выполняют роль пленки или стекла теплицы (парника). Они свободно пропускают солнечные лучи к поверхности Земли и задерживают тепло, покидающее атмосферу планеты. Парниковый эффект был обнаружен еще в начале 19 века французским физиком Жозе Фурье.

Причины глобального потепления

Так все же, кто виновник климатических изменений на Земле? Здесь у ученых нет единого мнения. Виноват ли во всем человек со своими промышленными выбросами, а может быть активизировавшееся последнее время Солнце? Попробуем разобраться с основными гипотезами.

Гипотеза 1. Изменение солнечной активности

Фото: ТАСС/Владимир Смирнов

Все климатические процессы на Земле зависят от активности Солнца. "Сильнее всего на температуру воздуха на поверхности Земли влияет солнечное излучение", – считает начальник отдела метеорологии и климата ФГБУ "Центральное УГМС" Николай Терешонок.

Солнечная активность характеризуется солнечными циклами. У Солнца выделяют наличие большого количества циклов с периодами 11, 22, 80-90, 210, 2300 и 6000 лет. Основные циклы продолжительностью 11, 22 и 2300 лет носят также название, соответственно, циклов Швабе, Хейла и Холлстатта. Если солнечная активность пойдет на спад, то и потепление может пойти на убыль.

Гипотеза 2. Океан

Фото: ТАСС/Валерий Матыцин

Океаны покрывают около двух третей поверхности Земли. При этом мировой океан активно накапливает солнечную энергию. Средняя температура вод океана составляет 3,5 градуса Цельсия, а поверхности суши – 15 градусов. За счет интенсивного теплообмена между толщей океана и приземным слоем атмосферы климат на планете может значительно меняться.

Более того, в водах океана растворено большое количество углекислого газа (СО

2

) – около 140 триллионов тонн. Это в 60 раз больше, чем в атмосфере. Эти газы могут поступать в атмосферу, также существенным образом влияя на климат Земли.

Гипотеза 3. Вулканическая активность

Фото: Barcroft Media/Marc Szeglat

Вулканическая активность является источником поступления в атмосферу Земли аэрозолей серной кислоты и большого количества углекислого газа, что также может значительным образом сказаться на климате Земли.

"Достаточно вспомнить один норвежский вулкан, который несколько лет извергал из себя массу всяких продуктов, которые сосредоточены в недрах Земли, чтобы понять, что все заводы в Европе вместе взятые за 10-15 лет своей непрерывной работы вряд ли сравнятся с одним таким вулканом", – говорил заведующий лабораторией развития нервной системы НИИ морфологии человека Сергей Савельев в недавней программе "Время Московское" на телеканале "Доверие".

Крупные извержения сперва приводят к похолоданию из-за поступления в атмосферу Земли аэрозолей серной кислоты и частиц сажи. Но затем, поступивший в ходе извержения углекислый газ вызывает рост среднегодовой температуры на Земле. Последующее долговременное снижение вулканической активности способствует прозрачности атмосферы, а следовательно и повышению температуры на планете.

Гипотеза 4. Человек

Фото: ТАСС/Григорий Сысоев

Самая популярная на сегодняшний день гипотеза. Пожалуй, чаще других она циркулирует в научных кругах потому, что на Солнце, океаны, вулканы и другие природные явления космического и планетарного масштаба мы повлиять не в состоянии. А углекислый газ – один из виновников парникового эффекта, напрямую связан с антропогенной деятельностью.

"Человек вносит более половины в то потепление, которое мы наблюдаем, – указывает заместитель начальника управления специальных и научных программ Росгидромета Динара Гершинкова. Это данные 2014 года из Пятого оценочного доклада Межправительственной группы экспертов по проблемам изменения климата".

По данным Всемирной метеорологической организации, деятельность человека, такая как сжигание ископаемого топлива, изменила естественный баланс между атмосферой, океанами и биосферой.

По словам директора Института физики атмосферы им. А.М. Обухова РАН Игоря Мохова, "если говорить на больших масштабах времени, то человечество никогда не жило при таких концентрациях CO

2

. Сейчас на один миллион молекул воздуха приходится 400 молекул углекислого газа. Последний миллион лет не было такого на нашей планете".

Возможные сценарии развития глобального потепления

Выбросы парникового газа, связанные с деятельностью человека, достигли исторического максимума. По прогнозам, в течение 21 века температура поверхности Земли продолжит повышаться, и в отсутствие действенных мер может превысить три градуса по Цельсию. Пятнадцать из 16 самых жарких лет за всю историю наблюдений уже пришлись на 21 век.

Рост температуры океанов и уменьшение количества снега и льда привели к повышению уровня моря. В период с 1901 по 2010 годы среднемировой уровень моря поднялся на 19 сантиметров из-за увеличения количества воды в океанах, что вызвано общим потеплением и таянием ледников. Каждое десятилетие, начиная с 1979 года, площадь арктических морских льдов сокращается на 1,07 миллиона квадратных километров.

"В ледниковую эпоху средняя температура была +11 градусов, сегодня она +15, то есть разница всего 4 градуса, – указывал в материале на сайте "Постнаука" заведующий лабораторией глобальной и региональной геоэкологии географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Николай Дронин. – Значит, если мы "разогреемся" на 4 градуса, это может означать перестройку системы атмосферной циркуляции, изменение всей биосферы Земли, что, естественно, приведет к непредсказуемым политическим и экономическим изменениям по всему миру".

Что ждет москвичей?

Фото: ТАСС/Александр Краснов

Россиянам, в целом, и москвичам, в частности, придется привыкать к потеплению, от которого никуда не деться. По словам Динары Гершинковой, в России теплеет в 2,5 раза быстрее чем в остальных странах мира. Дело в том, что на континентальной части потепление фиксируется более значимо, чем над океанами. А Россия занимает значительную часть континента Евразия.

По словам председателя комиссии московской городской Думы по экологической политике Зои Зотовой, за последнее столетие в Москве потеплело больше (+2 градуса), чем в среднем на планете (+0,7 градуса). По ее словам, в Москве в 2014 году принята Новая экологическая политика. Сейчас завершается разработка экологической стратегии до 2030 года. Принимаются и конкретные шаги по улучшению ситуации, к примеру, Москва с 1 января 2016 года перешла на более экологичное топливо стандарта Евро-5.

Локальный прогноз погоды

В среду, 3 февраля, небольшие осадки сохранятся, днем они пройдут лишь местами. Порывы ветра чуть ослабнут – до 15 м/с. Ночью температура останется такой же, как и 2 февраля днем. В дневное время температура повысится до +2…+4 градусов.

В четверг, 4 февраля, опять ожидаются незначительные осадки. Ночью в Москве столбик термометра покажет -1…+1 градус. Дневные температуры составят 0…+2 градусов.

В пятницу и субботу на погоду начнет влиять холодный атмосферный фронт и температура немного понизится. Местами пройдут небольшие осадки. Ночные температуры составят -4…-2 градуса в пятницу и -4…-2 градуса в субботу. Днем прогнозируется от -1 до +1 градусов.

С воскресенья ожидается небольшое потепление. Днем прогнозируется от -1 до +4 градусов. Ночные температуры составят -7…-2 градуса в воскресенье и -3…-2 градуса в субботу. В воскресенье и понедельник будет облачная погода с небольшими осадками. Будет дуть юго-западный ветер со скоростью 5-10 м/с.

Во вторник, 9 февраля температура продолжит повышаться. Днем москвичей ожидает +1...+6 градусов тепла. Ночью -1...+4 градуса. В столице будет переменная облачность, пройдет небольшой дождь, с южным ветром со скоростью 3 м/с.

В среду, 10 февраля температура достигнет максимального значения за последнее время. Днем температура в столице составит +2...+7 градусов тепла. Ночью 0...+5 градусов. В столице будет переменная облачность без осадков. Ветер будет дуть южным ветром со скоростью 5 м/с.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика