29.01.2016
22:42

просмотров1008

Разделы:
Власть

Рубрики:
Культура

Метки:
Золотой Орел, Юлия Пересильд, кино, премия

Распечатать

В Москве прошла церемония вручения премии "Золотой орел"

Фото: m24.ru/Игорь Иванко

В Москве проходит национальная премия в области кинематографии "Золотой орел". В номинации "Лучший фильм года" победил фильм Анны Меликян "Про любовь", сообщает "Интерфакс".

Конкурировали с ним "Батальонъ" Дмитрия Месхиева, "Битва за Севастополь" Сергея Мокрицкого, "Милый Ханс, дорогой Петр" Александра Миндадзе и "Конец прекрасной эпохи" Станислава Говорухина.

Актриса Юлия Пересильд получила премию "Золотой орел" за лучшую женскую роль в фильме "Битва за Севастополь". В номинации "Лучшая женская роль в кино" также были выдвинуты Мария Аронова ("Батальонъ") и Рената Литвинова ("Про любовь").

В основу фильма Сергея Мокрицкого "Битва за Севастополь" лег отрывок из биографии одного из самых известных снайперов Второй мировой войны, героя Советского союза Людмилы Павличенко (Пересильд). Уничтожившая 309 немецких солдат, она в составе советской делегации побывала в США в Белом доме, где ходатайствовала об открытии второго фронта, и подружилась с супругой президента Элеонорой Рузвельт.

Федор Бондарчук победил в номинации "Лучшая мужская роль". Приз актеру принесла съемка в фильме "Призрак". Бондарчук сыграл в нем одну из главных ролей – авиаконструктора Юрия Гордеева. По сюжету, главный герой погибает в самом начале фильма, а его привидение видит только один школьник. Гордеев решает объединиться с подростком, чтобы совместно решить ряд проблем.

За премию в этой номинации, помимо Бондарчука, боролись Евгений Цыганов ("Битва за Севастополь") и Иван Колесников ("Конец прекрасной эпохи").

В номинации "Лучший телевизионный фильм или мини-сериал" (до 10 серий) победил "Палач". В номинации "Лучшая актриса на телевидении" премии удостоена Виктория Толстоганова, сыгравшая в сериале "Палач". Этот же сериал принес победу сыгравшему в нем главную мужскую роль Андрею Смолякову.

Председатель Союза кинематографистов РФ Никита Михалков получил национальную кинопремию "Золотой орел" в самой почетной номинации – "За вклад в мировой кинематограф".

Церемония вручения премии проходит в павильоне №1 киноконцерна "Мосфильм". "Золотой орел" вручается по 20 номинациям.

"Золотой орел — национальная кинонаграда России. Учреждена "Национальной Академией кинематографических искусств и наук России" 4 марта 2002 года. Президент Академии – режиссер Владимир Наумов ("Бег", "Тегеран 43").

Отбор по номинациям осуществляет экспертный совет. Премия присуждается по итогам голосования действительных членов и членов-корреспондентов Академии.

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть