28.01.2016
09:53

просмотров505

Источник:
Агентство "Москва"

Разделы:
Власть

Рубрики:
Культура

Округа:
САО

Районы:
Войковский

Метки:
Варшава, Станислав Лем, кинотеатры, научная фантастика, центры

Распечатать

В обновленном кинотеатре "Варшава" может появиться Центр научной фантастики

Фото: m24.ru/Александр Авилов

В кинотеатре "Варшава" после реконструкции может появиться Центр научной фантастики имени польского писателя-фантаста Станислава Лема. Об этом Агентству "Москва" сообщил Андрей Адамович – глава архитектурного бюро А2ОМ, занимающегося проектом реконструкции "Варшавы".

"Мы действительно знаем, что существуют достаточно большие сообщества, которые обсуждают научную фантастику в основном, в интернете, но нет централизованной площадки для взаимодействия, хотя эта сфера охватывает достаточно большой круг интересов: там могут быть и лекции, и любительские просмотры, например, фильма "Солярис" Тарковского, какие-то более важные научные дискуссии", – сказал Адамович.

По его словам, предложение сделать центр научной фантастики и связать его с именем Станислава Лема появилось из-за названия кинотеатра. "Как известно, кинотеатры часто назывались именами дружественных Советскому Союзу государств и городов. Так нам выпало с "Варшавой", – отметил руководитель бюро.

Центр планируется разместить на третьем этаже существующего здания кинотеатра. Предполагается организовать open space-пространство с лекторием, переговорными комнатами и воркшопом с возможностью занятий по робототехнике.

Также, по левой и правой стороне расположатся выходы на эксплуатируемую кровлю, где можно будет проводить экспозиции, посвященные научной фантастике, которые будут просматриваться со стороны метро "Войковская" и соседней с кинотеатром застройки.

Ранее m24.ru сообщало, что 39 столичных кинотеатров в составе лота ADG Group планируется реконструировать до конца 2018 года. В конце ноября 2014 года эта компания выиграла аукцион по продаже 39 московских кинотеатров, предложив стартовую цену в 9,57 миллиарда рублей.

В состав лота вошли кинотеатры: "Ангара", "Аврора", "Алмаз", "Ашхабад", "Баку", "Байконур", "Бирюсинка", "Будапешт", "Витязь", "Варшава", "Волга", "Волгоград", "Восход", "Высота", "Звездный", "Керчь", "Киргизия", "Комсомолец", "Ладога", "Марс", "Мечта", "Нева", "Орбита", "Орион", "Патриот", "Первомайский", "Прага", "Планета", "Рассвет", "Рига", "Родина", "Саяны", "Солнцево", "София", "Таллин", "Улан-Батор", "Экран", "Эльбрус", "Янтарь".

Все кинотеатры построены в период с 1938 по 1988 годы, и большая часть из них не функционирует. Они расположены в восьми административных округах Москвы, в основном в "спальных" районах.

Станислав Лем – известный польский писатель-фантаст, философ и футуролог. Его книги переведены на 41 язык, продано более 30 миллионов экземпляров.

Наиболее известен по фундаментальному философскому труду "Сумма технологии", серии рассказов "Кибериада", а также романам "Футурологический конгресс" и "Солярис". Последний особенно знаком россиянам по одноименной экранизации Андрея Тарковского.

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть