28.01.2016
00:05

просмотров2109

Источник:
M24.ru

Разделы:
Власть, Знать

Рубрики:
Здравоохранение, Медицина, Магазины, Бизнес

Метки:
АКОРТ, Илья Ломакин-Румянцев, ОРВИ, грипп, марлевые повязки, ритейлеры, сетевые магазины, эпидемия

Распечатать

Розничные сети Москвы будут раздавать сотрудникам марлевые повязки

Фото: ТАСС/Руслан Шамуков

Розничные сети Москвы будут раздавать своим сотрудникам марлевые повязки. Эта мера необходима для того, чтобы защитить персонал магазинов от гриппа и ОРВИ, рассказал m24.ru председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Ломакин-Румянцев. Так удастся обезопасить только сотрудников магазинов, а для клиентов торговых сетей ассоциация разрабатывает другие рекомендации по защите от эпидемии.

"Сети проводят работу, чтобы обезопасить своих сотрудников. В том числе, возможно, будут выдавать им марлевые повязки. К сожалению, они эффективны только 40 минут, потом нужно менять на новую повязку, поэтому такая мера подойдет только для работников", – сказал Ломакин-Румянцев. Ассоциация также разрабатывает меры защиты для покупателей, которые в дальнейшем будут предложены торговым сетям, добавил он.

Сотрудникам сети супермаркетов "Азбука вкуса" действительно выдают марлевые повязки, подтвердил генеральный директор Владимир Садовин. "Ежедневно в магазинах бывает много людей, а значит опасность заражения значительно выше. К тому же мы продаем продукты питания и не можем позволить себе такой риск. Мы проводим вакцинацию и выдаем марлевые повязки", – сказал он.

X5 Retail Group, в состав которой входят "Пятерочка", "Перекресток", "Карусель" и "Копейка" рассмотрит рекомендации АКОРТ и после этого примет решение относительно дополнительных мер по противодействию эпидемии, отметили в пресс-службе торговой группы.

В пресс-службе торговой сети "Дикси" корреспонденту m24.ru рассказали, что все сотрудники своевременно проходят вакцинацию. Прививки от гриппа работникам делают регулярно перед началом эпидсезона.

Сейчас в Москве отмечается всплеск простудных заболеваний, в том числе – гриппа. Только за декабрь 2015 и январь 2016 от осложнений, вызванных этими заболеваниями, в столице умерли семь человек. А 26 января в Москве была объявлена эпидемия гриппа и ОРВИ. Показатель заболеваемости с 18 по 24 января превысил эпидемический пороговый уровень на 37,8%, по сравнению с предыдущей неделей количество заболевших увеличилось на 53%. При этом специалисты подчеркивают, что сам вирус гриппа для человека не смертелен, но при халатном отношении к здоровью может привести к тяжелым осложнениям. Например, к пневмонии.

Уже сейчас клиники в столице ограничили посещение больных родственниками и друзьями из-за повышенной заболеваемости гриппом. Такие меры карантина помогут снизить число заболевших гриппом и ОРВИ в городе. Однако на карантине находятся только 7 классов московских школ. На сегодняшний день ни одна школа и ни один детский сад не закрыт полностью. К тому же дополнительные меры противодействия распространению эпидемии вводятся на транспорте. Так, в метрополитене поезда будут обрабатывать ультрафиолетом, а пассажирам планируется выдавать влажные салфетки из-за эпидемии гриппа и ОРВИ.


Председатель Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин считает, что марлевые повязки не смогут обеспечить необходимой защиты.

"Те компании, которые заботятся о своем персонале, осенью участвуют в прививочной компании. А марлевые повязки не эффективны и не могут защитить продавцов от заражения гриппом или ОРВИ. Нормальную защиту могут обеспечить только респираторы и специальные маски, применяемые при работе с бактериологическим оружием", - подчеркнул он.

Президент Общества специалистов доказательной медицины, профессор Василий Власов отмечает, что несмотря на невысокую эффективность, марлевые повязки являются одним из базовых средств защиты о заражения.

"Распространению простудных болезней можно помешать разными способами, но все они имеют ограниченную эффективность. Волшебных средств не существует. Базовый и самый доступный способ – это марлевые повязки. Как правило, они используются для того, чтобы уменьшить передачу инфекции от больного человека. То есть носить их должен тот, кто уже заболел. Но если человек здоровый не хочет заразиться, он также может использовать такую маску. Она несколько снизит риск инфицирования", – пояснил эксперт.

Власов напомнил также, что наиболее эффективным средством противодействия эпидемии является социально-ответственное поведение. То есть заболевший человек не должен приходить на работу и заражать коллег, ему стоит взять больничный и начать лечение.

Напомним, осенью прошлого года власти обсудили возможность внедрения рассылки москвичам приглашений на вакционацию от гриппа и ОРВИ с помощью SMS. В комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья предложили использовать базу телефонных номеров системы ЕМИАС. К концу декабря прививку от гриппа сделали порядка 4,3 миллиона москвичей, что составляет 35,7 процентов от населения города. Тогда также сообщалось, что план по вакцинации за счет средств федерального бюджета выполнен на 100 процентов.

А Федеральная антимонопольная служба (ФАС) недавно сообщила, что правила составления инструкций к лекарствам необходимо ужесточить. По мнению ведомства, большинство взаимозаменяемых медикаментов с одним и тем же действующим веществом имеют необоснованно разные инструкции. При этом стоит отметить, что дефицита лекарств от гриппа и ОРВИ в Москве не будет – операторы фармацевтических сетей сообщают, что в столичных аптеках есть достаточный запас препаратов.

Виталий Воловатов, Никита Щуренков

Все новости Москвы. Подписывайтесь на наш Telegram!

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть