23.01.2016
13:06

просмотров3338

Рубрики:
Наука

Метки:
Антарктида, исследования, ученые

Распечатать

Ученые не обнаружили признаков жизни в долине Университета

Фото: stripnews.org

Ученые из США и Канады под руководством Жаклин Гоордиал университета Макгилла не смогли обнаружить признаки жизни в пробах грунта, взятых из самого засушливого и холодного места Земли – долины Университета. Свою работу ученые опубликовали в журнале The ISME journa, говорится на сайте Научная Россия.

Долина Университета – одно из самых суровых мест на земле. Это часть так называемых сухих долин Мак-Мердо, которые расположены в Антарктиде. За последние несколько миллионов лет в этом месте ни разу не было осадков, благодаря чему оно практически свободно от льда и снега, а небольшое количество имеющегося снега образовалось не из-за выпавших осадков, а из переохлажденного водяного пара.

Температура в долине практически никогда не повышается до нуля градусов и летом в среднем составляет около -14 градусов, кроме того, здешний ветер достигает скорости 320 километров в час.

Ученые решили выяснить, живут ли в столь неблагоприятных условиях живые организмы. После тысячи неудачных попыток исследователи пришли к выводу, что почвы долины свободны от микроорганизмов или существующие методы не позволяют их обнаружить.

По мнению ученых, их исследование говорит не только о границах существования жизни на Земле, но и о том, что может происходить в схожих условия на других планетах, например, на Марсе. Жизнь, аналогичная земной, едва ли сможет существовать, даже при условии присутствия небольшого количества замерзшей воды.

Все новости Москвы. Подписывайтесь на наш Telegram!

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть