19.01.2016
14:04

просмотров634

Источник:
Москва FM

Разделы:
Знать

Рубрики:
Образование

Метки:
Ефим Рачевский, Наталья Третьяк, одаренные дети

Распечатать

Одаренным детям разрешили не ходить в школу еще в 2012 году

Одаренным ученикам разрешат не ходить на уроки

Одаренных школьников могут освободить от ежедневного посещения всех уроков. По словам первого замминистра образования и науки Натальи Третьяк, индивидуальные графики и дистанционные технологии актуальны для каждой школы.

В эфире радиостанции "Москва FM" инициативу прокомментировал директор московского центра образования "Царицыно" Ефим Рачевский.

"Такое разрешение было дано еще в 2012 году, когда был принят закон об образовании. Смысл в том, что сидение на уроке и освоение новой информации это не одно и то же. Эту информацию можно получить за пределами урока", – объяснил Рачевский.

Согласно закону, вступившему в силу с 1 сентября 2013 года, для одаренных детей учитель может составить индивидуальный учебный план и разрешить не посещать уроки.

По словам Рачевского, у десятиклассников Москвы появилась возможность сдать ЕГЭ по математике на базовом уровне. Будут ли ходить на эти уроки школьники, успешно сдавшие экзамен, пока неизвестно.

"Очень хорошо, что Наталья Третьяк еще раз напомнила об этой возможности на высоком уровне, потому что не все учителя понимают эту инициативу и не согласны с ней", – добавил Рачевский.

Напомним, в конце декабря Сергей Собянин заявил о пятикратном увеличении размера грантов одаренным детям. Гранты мэра Москвы заменят присуждавшиеся ранее премии столичного правительства.

Их будут вручать ежегодно с 2016 года одаренным детям в возрасте от 7 до 18 лет, обучающимся в образовательных госорганизациях, подведомственных столичному департаменту культуры.

Выделено 20 грантов I степени по 50 тысяч рублей, 40 грантов II степени по 25 тысяч рублей и 40 грантов III степени по 15 тысяч рублей. Общий размер грантового фонда составит 2,6 миллиона рублей.

Гранты присуждаются по итогам творческого конкурса в 10 номинациях по музыкальному, театральному, изобразительному и хореографическому искусству.

Победителей выберет комиссия, в которую войдут представители департамента культуры, общественных и образовательных организаций, независимых экспертов и деятелей культуры и искусства.

Помимо денежных призов лауреаты смогут обучаться на бюджетных местах в вузах и бесплатно участвовать в мастер-классах артистов и музыкантов мирового уровня.

Все новости Москвы. Подписывайтесь на наш Telegram!

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть