Выборы 2016

14.01.2016
00:10

просмотров1778

Источник:
M24.ru

Разделы:
Власть, Знать

Рубрики:
Городское хозяйство, Транспорт, Экология, Новые территории, Благоустройство, Экология, Транспорт

Округа:
Троицкий АО, Новомосковский АО

Официальные организации:
Объединение административно-технических инспекций города Москвы

Метки:
БПЛА, Дмитрий Семенов, беспилотник, беспилотники, бытовые отходы, дроны, мусор, нелегальные свалки, свалки

Распечатать

Беспилотники будут искать незаконные свалки на территории ТиНАО

Фото: ТАСС/Юрий Смитюк

Свалки и подпольные полигоны сбора мусора в ТиНАО, в том числе на дачах и закрытых территориях организаций, с лета 2016 года начнут искать с помощью беспилотников. Об этом в интервью m24.ru рассказал начальник Объединения административно-технических инспекций (ОАТИ) Москвы Дмитрий Cеменов. Инспекторы смогут выписывать штрафы за нарушения по фотографии с воздуха. Дроны закуплены в Ижевске, сейчас разрабатываются маршруты их полетов.

"Действительно, два беспилотных летательных аппарата купили специально для контроля территории ТиНАО, так как система видеонаблюдения там развита пока не так хорошо, как в пределах старой Москвы, а территория большая. С их помощью мы намерены следить за состоянием территории, включая земли за заборами предприятий и организаций, чтобы пресекать свалки, подпольные полигоны сбора мусора", – рассказал Семенов.

Беспилотные летательные аппараты закупили в Ижевске, там же на заводе-изготовителе прошли обучение четыре инспектора. Ожидается, что с лета 2016 года дроны начнут патрулировать небо над ТиНАО.

"Они оснащены видеокамерами. Оператор с земли запускает летательный аппарат и на мониторе видит то, что снимает камера. Он может картинку приблизить, удалить, сделать скриншот. Если аппарат зафиксировал аэрофотосъемкой гору мусора на территории садоводческого товарищества, то этот документ будет являться основанием для возбуждения административного дела", – подчеркнул глава ОАТИ.

Ранее беспилотники применялись в Московской области. Подмосковный Госадмтехнадзор летом 2014 года начал искать незаконные мусорные свалки при помощи дрона. Первые испытания летательного аппарата прошли в Орехово-Зуевском районе. Иногда городские свалки становятся прибежищем для мигрантов. Например, бывшая военная часть в Митино, где была организована свалка, нанесла ущерб окружающей в размере 30 миллионов рублей.

Беспилотники также используются для предотвращения лесных пожаров. Так, МЧС запускает дроны вместе с вертолетами, чтобы искать нарушителей, разжигающих костры, и очаги возгорания. Добавим также, что площадь Троицкого и Новомосковского округов составляет 148 тысяч га, но работают там всего 25 инспекторов ОАТИ.


Вице-президент Ассоциации российских уборочных компаний Владимир Кузнецов отмечает, что "мусорная проблема" в ТиНАО стоит достаточно остро.

"Из тех мусорных полигонов, которые сегодня активно действуют и имеют хотя бы какой-то запас свободного места, я могу назвать четыре-пять объектов. Всего же лицензированы порядка 27 полигонов, но места уже давно ни у кого нет. Вывозить просто некуда. Поэтому часто даже некоторые мусоровывозящие компании грешат тем, начинают распихивать мусор "по углам", – сказал он.

При этом эксперт отмечает, что частично решить проблему поможет переход на раздельный сбор и переработку бытовых отходов. При таком подходе будет легче находить места под новые полигоны, так как мусор будет четко разделен на категории опасности, уверен Кузнецов.

Использование беспилотников значительно повысит эффективность работы инспекторов ОАТИ и при этом снизит нагрузку на них, считает член столичного совета "Опоры России" Николай Диваков.

"Во-первых, территория ТиНАО огромна, и чтобы обойти или даже объехать ее на машине, потребуется много времени и бензина. Во-вторых, часто по тем или иным причинам инспектор просто не может попасть на свалку. Например, в тех случаях, когда она организована на закрытой территории какой-либо организации. В-третьих, с высоты всегда легче оценить масштаб свалки и приблизительный объем мусора", – подчеркнул он.

Диваков добавил также, что беспилотники исключат человеческий фактор: ведь дрон нельзя уговорить "закрыть глаза" на нарушение или запугать. Но есть и трудность – зимой эффективность летательных аппаратов значительно снизится, так как будет сложно распознать мусор под слоем снега.

Напомним, обязательное лицензирование мусорных полигонов должно было начаться 1 января 2016 года. Однако после рекомендаций Высшего экологического совета, эту дату могут перенести на более поздний срок. Отмечается, что некоторые организации не успевают пройти процедуру лицензирования. При этом, по оценкам экспертов, места для мусора в Московской области хватит еще на 3,5 года, а рекультивация полигона в Саларьево займет около трех лет.

Отметим, что по оценкам департамента природопользования, в 2015 году ущерб экологии Москвы от незаконных свалок составил порядка 1,6 млрд рублей. При этом большое внимание уделялось несанкционированным свалкам, навалам загрязненных грунтов и строительных отходов, на территории Троицкого и Новомосковского округов. Только на этих территориях инспекторы выявили 65 несанкционированных свалок. Огромная свалка была обнаружена на охраняемой природной территории в Долине реки Сетунь. Сумма ущерба, по предварительным оценкам, достигла 150 млн рублей.

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ИНТЕРВЬЮ С ДМИТРИЕМ СЕМЕНОВЫМ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ


Виталий Воловатов, Светлана Казанцева

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть