14.01.2016
00:05

просмотров1753

Источник:
M24.ru

Разделы:
Власть, Знать

Рубрики:
Городское хозяйство, Транспорт, Благоустройство, Автомобили, Мой двор, Транспорт

Официальные организации:
Объединение административно-технических инспекций города Москвы

Метки:
Дмитрий Семенов, ОАТИ, бесхозные автомобили, брошенные автомобили, детские площадки, инспекторы, инспекторы ГИБДД, парковки, штрафы

Распечатать

В прошлом году утилизировано около пяти тысяч бесхозных автомобилей

Фото:Тасс/Александра Мудрац

В 2015 году в Москве утилизировали около пяти тысяч бесхозных автомобилей. Об этом в интервью m24.ru сказал начальник Объединения административно-технических инспекций (ОАТИ) Москвы Дмитрий Семенов. По его словам, в столице по итогам прошлого года во дворах выявили более десяти тысяч машин с признаками брошенных, из них половину признали бесхозными и утилизировали.

Как правило, автомобиль с признаками брошенного – спущенными колесами или выбитыми стеклами – первыми замечают инспекторы ОАТИ. "Прямой задачи выявлять бесхозные машины у инспекторов нет. Но, когда сотрудник ОАТИ идет на задание, например обследовать состояние детских площадок, и видит машину со спущенными колесами, с выбитым стеклом, мимо не проходит. Он обязан ее сфотографировать и направить фотографию с координатами места в районную управу. Комиссия из представителей ГИБДД, ОАТИ и управы должна признать машину бесхозной", – отметил Дмитрий Семенов.

Затем через базы данных представители ГИБДД выясняют владельца. "Если владелец определен, то ему отправляется уведомление, чтобы он принял меры и эвакуировал свою машину", – рассказал собеседник m24.ru. По словам Дмитрия Семенова, молчание хозяина дает право эвакуировать машину на штрафстоянку на три месяца. Если после этого времени не объявился владелец, то машина признается бесхозной. В прошлом году хозяин нашелся у каждой второй машины.

Новый порядок утилизации брошенных автомобилей заработал первого января 2015 года. Такими машинами стали считаться те, которые простояли на проезжей части или во дворе более 30 суток, а также транспортные средства, владельца которых невозможно установить.

Как автомобиль признают бесхозным:

  • Специальная комиссия обследует автомобиль и составляет акт, на основании которого в течение 14 дней владелец должен привести машину в порядок или убрать.
  • Если этого не сделать, машину заберут на спецстоянку, где она будет ждать своего владельца еще три месяца.
  • Автомобиль признается бесхозным, если: не имеет собственника или тот от него отказался, не подлежит восстановлению после ДТП или у авто нет одного из конструктивных элементов, например, колес, стекол, дверей.
  • После этого машину отправляют на утилизацию.


Кроме того, Дмитрий Семенов рассказал, что автомобилисты стали меньше парковаться на детских площадках. "В ушедшем году выписан 21 штраф на сумму 160 тысяч рублей за размещение автомобилей на детских площадках", - подчеркнул он. Начальник ОАТИ напомнил, что штраф за парковку на детской площадке составляет в отношении физических лиц составляет 5 тысяч рублей, на должностных лиц – 20 тысяч рублей, на юридических лиц – 200 тысяч рублей.

Полную версию интервью с Дмитрием Семеновым читайте здесь



Светлана Казанцева

Сюжеты: Интервью: Город, Как работает власть

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть